При солении огурцов в банки листики смородины нужно класть на дно или же можно положить сверху уже на огурчики?
При засолке огурцов листья смородины и хрена кладут на дно банки или вверх?
Когда правильно добавить специи при засолке
С детства для меня консервация была бабушкиным колдовством. Уже тогда я уверилась, что не освоить мне это искусство. И как же я была рада, когда прошли времена дефицита и домашних заготовок, теперь мне точно не надо консервировать все эти тонны овощей. И я вроде бы счастлива, да муж мне попался любитель бабушкиной засолке. Поэтому пришлось внимательно записать бабушкин рецепт.
Так вот, в рецепте предлагалось засолка в два этапа, сначала в эмалированной кастрюле, а лучше конечно в деревянной кадушке. А потом уже настоявшиеся огурцы консервировались в стеклянные банки. Рассол делался из расчёта 50 грамм соли на 1 литр воды. А специи укладывались, как на дно сосуда, так и сверху, огурцы как бы укутывались в листьях укропа, смородины и конечно хрена. Для засолки используют корень хрена, а также чеснок, лавровый лист, душистый перец, бывают ещё вариации с листьями малины, вишни, такие травы, как: базилик, сельдерей, эстрагон и т. д.
Кстати, от "взрыва" спасут семена горчицы и никакого аспирина.
Ещё полезные статьи на тему консервации и заготовок на зиму:
Я раньше любила смотреть, как мама и бабушка консервируют овощи. Так они всегда листья и специи клали на дно банки, затем помещали в нее томаты, огурцы (предварительно обрезав у них хвостики) или прочее, а только потом заливали рассол и закатывали.
Так вот я выросла, и сейчас при солении и мариновании листья и специи тоже кладу на дно баночек. Мне так кажется, что в этом случае пряности лучше пропитывают рассол своим ароматом.