Наверх

При засолке огурцов листья смородины и хрена кладут на дно банки или вверх?

19 декабря 2022 02:10
Анири Орном
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

При солении огурцов в банки листики смородины нужно класть на дно или же можно положить сверху уже на огурчики?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

27 июля 2018 00:58
Юлия Jul

Когда правильно добавить специи при засолке

С детства для меня консервация была бабушкиным колдовством. Уже тогда я уверилась, что не освоить мне это искусство. И как же я была рада, когда прошли времена дефицита и домашних заготовок, теперь мне точно не надо консервировать все эти тонны овощей. И я вроде бы счастлива, да муж мне попался любитель бабушкиной засолке. Поэтому пришлось внимательно записать бабушкин рецепт.

Так вот, в рецепте предлагалось засолка в два этапа, сначала в эмалированной кастрюле, а лучше конечно в деревянной кадушке. А потом уже настоявшиеся огурцы консервировались в стеклянные банки. Рассол делался из расчёта 50 грамм соли на 1 литр воды. А специи укладывались, как на дно сосуда, так и сверху, огурцы как бы укутывались в листьях укропа, смородины и конечно хрена. Для засолки используют корень хрена, а также чеснок, лавровый лист, душистый перец, бывают ещё вариации с листьями малины, вишни, такие травы, как: базилик, сельдерей, эстрагон и т. д.

Кстати, от "взрыва" спасут семена горчицы и никакого аспирина.

Ещё полезные статьи на тему консервации и заготовок на зиму:

При засолке огурцов листья смородины и хрена кладут на дно банки или вверх

При засолке огурцов листья смородины и хрена кладут на дно банки или вверх

  Похвалить 0   Пожаловаться
29 июля 2018 10:00
Анири Орном

Я раньше любила смотреть, как мама и бабушка консервируют овощи. Так они всегда листья и специи клали на дно банки, затем помещали в нее томаты, огурцы (предварительно обрезав у них хвостики) или прочее, а только потом заливали рассол и закатывали.

Так вот я выросла, и сейчас при солении и мариновании листья и специи тоже кладу на дно баночек. Мне так кажется, что в этом случае пряности лучше пропитывают рассол своим ароматом.


  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: