Наверх

Сколько варить клубничное варенье после закипания?

6 октября 2022 02:10
Анири Орном
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сколько по времени нужно варить варенье из клубники, чтобы оно получилось в меру густым?

  Похвалить 2   Пожаловаться

4 ответа

19 июня 2018 01:36
Юлия Jul

Рецепты клубничного варенья

Близится сезон заготовки варенья из клубники. И, конечно, хочется сварить своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.

По классическому рецепту варят три-четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.

Пятиминутка

Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой "пятиминутки". Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, и сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.

В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанной сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно: упаковала в банки и в холодильник. Получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и, конечно, съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.

Густое варенье

Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы и даже не варить, а просто разводить кипячёной водой.

Ещё полезные и вкусные рецепты и советы, какие травы заготовить в июне:

клубника и варенье

варим варенье

  Похвалить 1   Пожаловаться
28 июня 2018 17:47
Анири Орном

Я иногда варю клубничное варенье, однако всегда пользуюсь разными рецептами. Что касается времени варки, то тут невозможно с уверенностью сказать, сколько минут точно нужно варить, ведь ягоды разные, да и количество сахара каждый кладет по своему усмотрению.

Лично я использую чаще классический рецепт, где пропорции ягод и сахара одинаковы. Варю в среднем минут 30-40 после закипания. Если кипячу меньше, то варенье получается слишком жидким. И еще, использую для варки только широкую посуду, чтобы вода испарялась быстрее. С вишневым вареньем вожусь дольше.

  Похвалить 0   Пожаловаться
27 июля 2018 20:22
ZARABOTOK123

Значит, когда мама готовит гдето 15 минут. Вот так вот.

  Похвалить 0   Пожаловаться
22 октября 2018 18:24
SKrivova

Я всегда варю любое варенье, используя следующую пропорцию: кг ягод и стакан сахара. По пять минут варить, утром, в обед и вечером, два дня, на третий день закрыть утром, варенье получается густое и ягода к ягодке! Во всяком случае, это на любителя и у кого есть время. Рецептов много - надо пробовать все!

Почитайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: