Сколько по времени нужно варить варенье из клубники, чтобы оно получилось в меру густым?
Сколько варить клубничное варенье после закипания?
Рецепты клубничного варенья
Близится сезон заготовки варенья из клубники. И, конечно, хочется сварить своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.
По классическому рецепту варят три-четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.
Пятиминутка
Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой "пятиминутки". Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, и сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.
В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанной сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно: упаковала в банки и в холодильник. Получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и, конечно, съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.
Густое варенье
Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы и даже не варить, а просто разводить кипячёной водой.
Ещё полезные и вкусные рецепты и советы, какие травы заготовить в июне:
Я иногда варю клубничное варенье, однако всегда пользуюсь разными рецептами. Что касается времени варки, то тут невозможно с уверенностью сказать, сколько минут точно нужно варить, ведь ягоды разные, да и количество сахара каждый кладет по своему усмотрению.
Лично я использую чаще классический рецепт, где пропорции ягод и сахара одинаковы. Варю в среднем минут 30-40 после закипания. Если кипячу меньше, то варенье получается слишком жидким. И еще, использую для варки только широкую посуду, чтобы вода испарялась быстрее. С вишневым вареньем вожусь дольше.
Значит, когда мама готовит гдето 15 минут. Вот так вот.
Я всегда варю любое варенье, используя следующую пропорцию: кг ягод и стакан сахара. По пять минут варить, утром, в обед и вечером, два дня, на третий день закрыть утром, варенье получается густое и ягода к ягодке! Во всяком случае, это на любителя и у кого есть время. Рецептов много - надо пробовать все!
Почитайте также: