Сколько соли нужно для засолки рыбы?

23 июля 2018 12:15
Анири Орном

Сколько соли взять для сушки одного килограмма рыбы? Сколько класть соли на 1 кг рыбы, чтобы не пересолить?

  Похвалить 1   Пожаловаться

4 ответа


21 июня 2018 01:33
Юлия Jul

Засолка рыбы

Засолка рыбы позволяет дольше сохранить её. Особенно это актуально, если рыбы много. Или, например, Вы купили по хорошей цене большую рыбу и съесть её за один раз не удастся. Оттого, каковы Ваши цели и какая это рыба и зависит количество соли. Общее правило, это обязательно использовать крупную соль. И, конечно, соль должна быть не йодированная.

Итак, если хотим засолить красную рыбу кусочками, то просто хорошо солите каждый слой. Но соль не должна лежать слоём, её должно быть в меру, такая засолка так и называется малосолёная. Потом выдерживаем рыбу около трёх дней в холодильнике и можно есть. Сама так делала, получается прекрасно. Если выберите крупный кусочек, то соли потребуется больше и солить надо дольше. Поскольку чем толще рыба, тем дольше соль проникает во внутрь. Если совсем сомневаетесь и боитесь ошибиться, то на килограмм рыбы надо примерно 2 столовых ложек соли.

При засолке с последующим вымачиванием берут соли из расчёта 150-200 грамм на килограмм рыбы. Если рыба мелкая солить можно без обработки. Крупную рыбу придётся выпотрошить, при необходимости надрезать по спинке. А вообще рыбаки, когда солят таким способом, конечно, не отмеряют соль в граммах, а засыпают тонким слоем на глаз, поскольку при вымачивании лишняя соль уйдёт.

Ещё полезные статьи про разные заготовки:

рыба солёная

соль и рыба


  Похвалить 2   Пожаловаться
21 июня 2018 16:32
Женя Гаряга

Однажды свекр нам привез целую семгу. Я никогда ее до этого целой и не видела, но дабы растянуть удовольствие от ее потребления, я решила не жарить ее или парить, а засолить.

Собственно, способ засолки я нашла в интернете. Оказывается, что солить ее не сложнее чем сало. Соли я взяла целую пачку, но не сыпала ее всю. Помыла, почистила, освободила от костей, сделала полустейки. Соль высыпала на стол и стала вываливать куски в соли. Что было можно - само налипло, а лишнее само по себе обсыпалось.

Я еще добавляла специи - переложила веточками укропа. Сложила в квадратные судочки, закрыла крышкой и отправила в холодильник.

Да, семгу после приходилось вымачивать, но это самый простой способ ее солить.

  Похвалить 0   Пожаловаться
24 июня 2018 09:25
Meri

На 1кг рыбы я беру 2ст ложки соли и 1ст ложку сахара. Рыбу нарежьте кусочками примерно толщиной 15мм и натирайте смесью соли и сахара. Рыбу укладывайте в кастрюлю и добавьте перца горошком (я его толку) и 1 цветочек гвоздики сушеной. На следующий день рассол сливаем в раковину. Сливаем в течении 3 дней.

  Похвалить 0   Пожаловаться
23 июля 2018 12:15
alenka200395

Рыбу кладу в полиэтиленовый пакет обычно 2 скумбрии ( это примерно грамм 700). Расчёт соли такой 1 столовая ложка соли на 1 рыбину.
Завязываю пакет с солью и рыбой непотрошеной и не размороженной. Для надежности еще в пакет и поддон, и в холодильник.
Там рыба и разморозится и засолится. Если это селедка, то достаточно 3 дня, если скумбрия то дней 4-5.
Далее разделываем рыбу на филе. Филе нарезаем на кусочки. Филе (половинки) иногда упаковываю и в глубокую заморозку.
В необходимый момент достаем и не дожидаясь полного оттаивания нарезаем на кусочки. Повторная заморозка в данном случае на вкусе не сказывается.

  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: