Как приготовить яйца в смятку. Чтобы желток был редким, а белок густым?
Сколько минут варить куриные яйца?
Мой рецепт: кладу яйца в холодную воду и после закипания ровно 3 минуты.
Время варки куриного яйца
Если с варкой яиц вкрутую дело обстоит проще, так как переваренное яйцо отличается лишь синеватым оттенком желтка, то сварить яйцо всмятку - это целая наука.
О том, что яйцо нужно сначала помыть, говорить, думаю, не нужно. Ведь на скорлупе не только скапливается грязь, но и могут быть болезнетворные микроорганизмы, в частности, сальмонелла. Поэтому сначала нужно вымыть яйцо с мылом в тёплой воде, а затем уж варить.
Вторая ошибка - закладывание яиц в холодную воду. Для варки вкрутую такой способ вполне подойдёт, а вот для варки всмятку - нет.
Кстати, в кулинарных книгах, которые написаны для поваров, сказано, что яйца в любом случае закладывают в кипящую воду, а не в холодную воду.
Дело в том, что при закладке в холодную воду яйцо начинает вариться уже тогда, когда вода начинает нагреваться. А значит, очень трудно определить точное время варки яйца.
Поэтому яйцо закладывают в кипяток (можно не в кипящую воду, иначе яйцо может дать трещину). Чтобы яйцо не треснуло, нужно предварительно выдержать его при комнатной температуре. А в воду, в которой будет вариться яйцо, насыпать ложечку соли. Даже если скорлупа треснет, то соль не даст белку вытечь наружу.
С момента закипания яйцо нужно варить при сильном кипении 3 - 3,5 минуты в зависимости от величины яйца.
У яиц всмятку желток получится полужидким, а белок свернувшимся, похожим на густую простоквашу.
Сколько минут варить куриные яйца вкрутую после закипания воды
Я одно время сидела на яичной диете, где основа моего питания были яйца. И чтобы хоть как-то разнообразить свое меню, я варила яйца то "всмятку", то " в мешочке", то "вкрутую". Что же качается правил, то тут, естественно, все зависит от времени варки продукта.
Сразу стоит отметить, что класть продукт нужно сначала в холодную воду, затем чашу с яйцами нужно ставить на огонь и отсчитывать время варки строго после закипания воды. Яички всмятку получаются спустя 2 минуты варки, в мешочке - 4 минуты, а вкрутую - 8-10.
Также хочу указать полезную информацию - чтобы скорлупка легче чистилась после варки, то варите в соленой воде, а сразу после варки кладите в ледяную воду на пару минут. Этот способ очень помогает в дальнейшем очистить яйца без проблем.
В заключение отмечу, чем дольше варятся яйца, тем плотнее получается желток. Лично я люблю, когда яйца полностью проварены, но при этом желток при надламывании не крошится. А такое получается только после 6-7 минут варки. А вообще, по картинке видно состояние яиц после определенного времени готовки, пользуйтесь.
Читайте также:
- Как хранить куриные яйца - острым или тупым концом вверх?
- Что приготовить из вареных яиц после Пасхи? Рецепты закусок из яиц?