Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты. Нужно ли добавлять майонез или сметану? В Каких случаях?
Нужно ли добавлять в окрошку сметану?
Добавлять ли в окрошку сметану?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, кто-то добавляет, а кто-то нет. Некоторые предпочитают окрошку с майонезом, так поострее выходит.
А еще это зависит от того, на чем выделаете окрошку, ведь разновидностей очень много:
На квасе - это считается традиционным рецептом, и сюда можно добавить как сметану, так и майонез.
На воде с уксусом - есть любители и такого рецепта, без сметаны такая окрошка и не окрошка вовсе.
На минералке - Такую я сама не пробовала, но кому-то нравится. Сметану добавлять нужно, а то уж совсем как-то постно получается.
На сыворотке - такую окрошку я тоже не делала, но думаю, что сметана не помешает.
На кефире с водой - это мой самый любимый рецепт и сметану я не добавляю. Окрошка на кефире с водой и так хороша и красива одновременно. Да и пользы принесет больше.
А по какому рецепту готовите окрошку Вы?
Читайте также Окрошка зимняя. Из чего можно приготовить? Какой рецепт?
Вообще, я не любитель окрошки, готовлю редко и только для мужа. У меня в семье ее только муж любит. Однако я готовлю саму основу, мы кушаем все как салат, а муж - как суп. И все довольны.
Что касается сметаны в окрошке, то тут дело вкуса. Смотря на чем вы делаете этот летний супчик. К примеру, есть такие варианты:
- на квасе;
- на воде и майонезе;
- на сыворотке и сметане;
- на молоке.
Я пробовала окрошку на всех "бульонах" и признаю теперь только супчик на воде и майонезе (изредка могу и на сыворотке). Так вот, к чему я это? Не думаю, что если вы делаете окрошку на квасе, то там будет нужна сметана. А если на воде и майонезе, то и тут сметанка лишняя. Однако все же советую попробовать добавить этот продукт в суп, может именно вам это сочетание настолько понравится, что другие варианты вы перестанете признавать.
Что касается моей нелюбви к окрошки, то она пришла не сразу. Просто как-то раз ездили мы с мужем к его бабушке, и она нас угостила окрошкой. Делала она ее на квасе. Так вот тогда я ее наелась, хотя квас был сладкий, а отказать бабушке не смога, боялась обидеть. Что потом мне было очень плохо. Сейчас же я, естественно, есть окрошку не стала, отказалась бы по причине плохого самочувствия.
Читайте также:
В окрошке нужна сметана или нет?
Ответ на данный вопрос не может быть однозначным да или нет, потому что окрошка готовится на различных жидкостях. Где-то потребуется добавление сметаны в нее, а где-то она не будет нужна совсем.
К примеру, если она готовится на кефире, то редко кто захочет туда добавлять сметаны, чтобы потерять первоначальный ее вкус.
Многие готовят окрошку, смешивая воду кипяченную с майонезом, получая для нее основу, тут тоже не потребуется сметана.
Есть любители приготовить данное летнее блюдо на обычной сыворотке, вот для нее добавление сметанки потребуется. И наоборот сделает ярче вкус окрошки.
Готовится окрошка летняя часто на квасе, он бывает как кислым и сладким, и обычно хозяйка кладет туда сметану.
Есть любители на скорую руку сделать это блюдо на минеральной воде, туда подойдут оба компонента, как сметана, так и майонез. Все зависит от личных вкусовых приоритетов в данном блюде.