Наверх

Надо ли мариновать лук для селедки под шубой?

20 декабря 2022 02:10
Анири Орном
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сырой или маринованный лук нужно класть лук в сельдь под шубой? Почему?

  Похвалить 2   Пожаловаться

3 ответа

26 декабря 2017 02:39
Юлия Jul
2bb97033b50bb94ea77f136c6f7b2f43.jpg

Селедка под шубой - один из любимейших салатов к новогоднему столу во многих семьях. Традиционно в состав этого салата входит лук, его выкладывают на селедку одним из слоёв.

Мариновать или не мариновать лук и можно ли без него сделать селёдку под шубой?

Лук - неотъемлемая часть этого салата, и некоторые борцы за правду считают, что лук должен быть только свежим, а иначе лучше вообще без лука. Я, надо сказать, раньше не любила сырой лук и только последние несколько лет он мне стал по вкусу, поэтому мариновала его. В защиту обработки лука скажу следующее: поскольку в салате используется майонез, то лук всё равно немного маринуется за счёт присутствия кислоты в соусе.

Я мариновала лук просто кипятком минут 5-10. Но поинтересовавшись, нашла и другие способы: лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.

Мне понравился комбинированный способ. Сначала минуту лук заливают кипятком и держат буквально одну минуту. Далее заливают лук уксусом: виноградным или яблочным, туда же добавляют соль и сахар по вкусу, можно добавить также лимонный сок. По прошествии десяти минут лук вынуть из маринада и уложить на селёдку.

Если всё же принято решения не использовать маринады, то можно выбрать более мягкие сорта лука, например, красный репчатый или даже лук-шалот.

Лук кольцами

Ещё вкусные и полезные рецепты:

  Похвалить 6   Пожаловаться
15 января 2018 15:32
Варвара Перепелица

Салат "Селедка под шубой" уже стал традиционным на каждом праздничном застолье. Принцип его приготовления вроде бы одинаковый, но в то же время у каждой хозяйки есть свои секретики.

7c5c2dc6707931b21a9eadcb70253d84.jpg

Вот мне, например, не нравится, когда в него кладут такие компоненты, как отварная морковь или вареное яйцо. Пробовала у друзей, вкусно, интересно. Но, не мое.

Слой из маринованного лука я выкладываю обязательно. Причем делаю это по следующим причинам:

  • Лук прекрасно сочетается с селедкой.
  • Маринованный лук придает интересный привкус этому блюду.
  • Маринованный лук не портит свежесть дыхания.

Мариную я его следующим способом:

Репчатый лук почистить, порезать на небольшие, тонкие кубики. Поместить в глубокую емкость и залить кипятком на несколько минут. Как только почувствуете специфические пары - воду сцедить. Не стоит лук передерживать до состояния "сварился". На 1/2 стакана теплой воды нужно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, перец душистый и соль (по вкусу). Заливаем этим составом лук, так, чтобы он был полностью покрыт, и оставляем минут на 20. Потом его нужно процедить и все.

маринованный лук

У такого лука будет слегка кисловатый привкус. Горьким он точно не будет. Дыхание не испортит.

Приятного всем аппетита и хороших праздников!

Читайте также:

  Похвалить 2   Пожаловаться
1 января 2018 00:06
Ольга Тео

О луке и людях

Я встречала немало взрослых людей, которые лук вообще не переносят в блюдах, в том числе и в роскошном салате "Селедка под шубой", но вот маринованный лук они допускают. Объясняется это тем, что лук, побывавший в маринаде, теряет свой специфический запах и свою горечь, которые как раз и вызывают у многих людей неприятие.

"Сельдь под шубой", вкусный салат

К тому же маринованный лук, на мой взгляд, более гармонично "вплетается" во вкусовую гамму салата и вносит свой особенный вкусовой оттенок, украшая этот салат.


Как лучше мариновать лук


Однако же нужно следовать советам специалистов, а именно:
  • Лучше выбирать сорта лука, которые не обладают жгучей горечью. Например, посоветую лук "Алан" или лук фиолетового цвета.
  • Не передерживать лук в маринаде, чтобы он не становился совсем уж мягким и не расползался в дальнейшем. Достаточно подержать его в растворе уксуса в воде минут пятнадцать - двадцать.
Затем достаем лук из маринада, даем ему стечь и нарезаем, как нам нравится. Я мелко режу.Лук красный маринованный

Маринованный лук очень хорошо сочетается с селедкой, поэтому и в салате "Сельдь под шубой" он будет приятно ощущаться.

Но если вам не нравится маринованный лук, конечно, вы можете обойтись и свежим репчатым луком.
Можно посмотреть еще вопросы по данной теме:
  1. нужно ли в салат "Сельдь под шубой" добавлять лук;
  2. стоит ли добавлять в этот салат яйца.
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: