Сырой или маринованный лук нужно класть лук в сельдь под шубой? Почему?
Надо ли мариновать лук для селедки под шубой?
Селедка под шубой - один из любимейших салатов к новогоднему столу во многих семьях. Традиционно в состав этого салата входит лук, его выкладывают на селедку одним из слоёв.
Мариновать или не мариновать лук и можно ли без него сделать селёдку под шубой?
Лук - неотъемлемая часть этого салата, и некоторые борцы за правду считают, что лук должен быть только свежим, а иначе лучше вообще без лука. Я, надо сказать, раньше не любила сырой лук и только последние несколько лет он мне стал по вкусу, поэтому мариновала его. В защиту обработки лука скажу следующее: поскольку в салате используется майонез, то лук всё равно немного маринуется за счёт присутствия кислоты в соусе.
Я мариновала лук просто кипятком минут 5-10. Но поинтересовавшись, нашла и другие способы: лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.
Мне понравился комбинированный способ. Сначала минуту лук заливают кипятком и держат буквально одну минуту. Далее заливают лук уксусом: виноградным или яблочным, туда же добавляют соль и сахар по вкусу, можно добавить также лимонный сок. По прошествии десяти минут лук вынуть из маринада и уложить на селёдку.
Если всё же принято решения не использовать маринады, то можно выбрать более мягкие сорта лука, например, красный репчатый или даже лук-шалот.
Ещё вкусные и полезные рецепты:
- Почему некоторые люди не любят лук, особенно дети? С чем это связано?
- Как используется апельсин в кулинарии?
Салат "Селедка под шубой" уже стал традиционным на каждом праздничном застолье. Принцип его приготовления вроде бы одинаковый, но в то же время у каждой хозяйки есть свои секретики.
Вот мне, например, не нравится, когда в него кладут такие компоненты, как отварная морковь или вареное яйцо. Пробовала у друзей, вкусно, интересно. Но, не мое.
Слой из маринованного лука я выкладываю обязательно. Причем делаю это по следующим причинам:
- Лук прекрасно сочетается с селедкой.
- Маринованный лук придает интересный привкус этому блюду.
- Маринованный лук не портит свежесть дыхания.
Мариную я его следующим способом:
Репчатый лук почистить, порезать на небольшие, тонкие кубики. Поместить в глубокую емкость и залить кипятком на несколько минут. Как только почувствуете специфические пары - воду сцедить. Не стоит лук передерживать до состояния "сварился". На 1/2 стакана теплой воды нужно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, перец душистый и соль (по вкусу). Заливаем этим составом лук, так, чтобы он был полностью покрыт, и оставляем минут на 20. Потом его нужно процедить и все.
У такого лука будет слегка кисловатый привкус. Горьким он точно не будет. Дыхание не испортит.
Приятного всем аппетита и хороших праздников!
Читайте также:
- Почему лук гниет на грядке, что делать?
- Лук маринованный на зиму, рецепт.
О луке и людях
Я встречала немало взрослых людей, которые лук вообще не переносят в блюдах, в том числе и в роскошном салате "Селедка под шубой", но вот маринованный лук они допускают. Объясняется это тем, что лук, побывавший в маринаде, теряет свой специфический запах и свою горечь, которые как раз и вызывают у многих людей неприятие.
К тому же маринованный лук, на мой взгляд, более гармонично "вплетается" во вкусовую гамму салата и вносит свой особенный вкусовой оттенок, украшая этот салат.
Как лучше мариновать лук
Однако же нужно следовать советам специалистов, а именно:
- Лучше выбирать сорта лука, которые не обладают жгучей горечью. Например, посоветую лук "Алан" или лук фиолетового цвета.
- Не передерживать лук в маринаде, чтобы он не становился совсем уж мягким и не расползался в дальнейшем. Достаточно подержать его в растворе уксуса в воде минут пятнадцать - двадцать.
Маринованный лук очень хорошо сочетается с селедкой, поэтому и в салате "Сельдь под шубой" он будет приятно ощущаться.
Но если вам не нравится маринованный лук, конечно, вы можете обойтись и свежим репчатым луком.Можно посмотреть еще вопросы по данной теме: