Можно ли располнеть с соуса? Вредит ли он организму каким-либо способом?
Можно ли часто употреблять соевый соус?
Соевый соус
Пришел он к нам и стал популярным лет 10-15 назад вместе с азиатской едой, где его добавляют практически во все блюда. Любимые в России суши и роллы не мыслимы без соевого соуса. А вот не вреден ли он и есть ли в нем польза, давайте разбираться.
Натуральный, качественный соевый соус получается путем брожения сои под действием аспергилла. В его состав входят:
- соевые бобы,
- вода,
- соль,
- иногда пшеница, она активирует брожение, но и немного меняет вкус.
Но такой, настоящий соус, готовится от полутора месяцев до 3 лет, поэтому многие производители разными способами изменяют процесс изготовления соуса. Они изготавливают его химическим путем, дополнительно снабжая красителями и ароматизаторами, чтобы улучшить цвет и запах продукта.
Это низкокалорийный продукт, потому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Он очень соленый, но содержание натрия в одной чайной ложке гораздо меньше, чем в чайной ложке соли, поэтому можно соль заменять небольшим количеством соевого соуса. Благодаря ему блюдо не будет пресным, а вреда будет меньше, чем от соли.
В составе соуса также содержатся некоторые витамины, но содержание их относительно количества употребляемого соуса незначительно.
Возможный вред
В недорогих некачественных соусах химического происхождения могут содержаться вредные канцерогены, ароматизаторы, красители и консерванты. Поэтому выбирать нужно качественный продукт, обращать внимание на состав.
Также не стоит забывать, что большинство сои сейчас получено благодаря генной инженерии, а отдаленное влияние такой продукции не изучено и вызывает много споров.
Из-за большого содержания соли этот продукт не рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями печени и почек.
Не стоит много употреблять такого соуса при проблемах с органами пищеварения, особенно в период обострения и не рекомендуется детям в чистом виде, но можно соус добавлять в супы, например, вместо соли.
Другой полезный материал: