Из семян льна можно получить натуральный и непревзойденный продукт питания льняную муку - как и где используется?
Льняная мука - полезные свойства, где применяется?
Льняная мука в рационе
Последнее время стало модным пить льняное масло, использовать его в кулинарных и лечебных целях. Моя свекровь для оздоровительных целей заваривает льняное семя, говорит, что гораздо лучше себя чувствует в свои преклонные годы. Дай-то Бог.
Но почему-то обделенной вниманием осталась льняная мука. За активным продвижением гречневой муки льняная как-то была подзабыта. Попробую восполнить этот пробел.
Растение лен имеет давние традиции возделывания на Руси. Практическое применение его рассматривалось в промышленном и продовольственном ключе: во-первых, это сырье для производства удивительного по свойствам экологичного полотна, одежду из которого заслуженно почитают и поныне, во-вторых, это масло и мука, о ней и пойдет разговор.
Муку изо льна производят следующим образом: сначала семя пускают в помол, а затем обезжиривают. Обезжиривание возможно только в условиях промышленного производства. Понятное дело, что в старину льняной мукой называли толченое льняное семя, но мукой, по сути, оно не являлось, так как само семя содержит масло чуть ли не в половину своей массы, то есть получалась маслянистая субстанция, не похожая на муку.
Можно семя потолочь и в домашних условиях, но именно из-за наличия в нем масла оно не пригодно к длительному хранению.
Льняная мука имеет следующий состав:
- Значительная масса клетчатки (около 30%) способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте, очистке организма от токсинов и шлаков, является порфилактическим средством против запоров.
- Белок (около 50%) обладает отличной способностью усваиваться организмом.
- Полиненасыщенные жирные омега-кислоты способствуют правильному жировому обмену, нормализуют уровень холестерина, обладают мощными антиоксидантными свойствами.
- Витаминная группа представлена в составе витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты.
- Ценные микроэлементы – К (калий), Mg (магний), Zn (цинк).
Льняная мука в кулинарии
В кулинарных целях спектр применения льняной муки довольно широк. Её хорошо комбинировать с пшеничной мукой для выпечки в духовке, из неё пекут блины, готовят различные запеканки, пекут домашний хлеб (считается, что такой хлеб черствеет медленнее хлеба из пшеничной или ржаной муки), отлично подходит для панировки мясных и рыбных изделий. Хвалят каши, сваренные в комбинации льняной муки с другими крупами, хорошо смотрится такая добавка и в тыквенной каше. Добавление муки меняет цвет конечного продукта и придает очень приятный аромат. Даже сладкое готовят из неё, например, льняную халву: в муку добавляют воду до загустения, потом в соотношении 1/2 к получившемуся объему добавляют мед и порезанные сухофрукты, цукаты и орехи. Затем пастообразную массу раскладывают в емкости для хранения. Можно угощаться, намазав на булочку или печенье. Вполне вероятно, что такая паста-халва даст фору всяким "Нутеллам" и по вкусу, и по ценности и пользе для организма.
Загляните также и сюда:
- В чём заключаются полезные свойства облепихи?
- Что можно приготовить из амарантовой муки?