Какое применение можно найти кожуре памело в кулинарии или просто в хозяйстве? Как использовать кожуру от фрукта помело никто не знает? Фрукт многие знают и пробовали кушать, а остающуюся толстую кожуру просто выбрасывают.
Кожура от помело - польза и применение?
Кожура от помело - как использовать?
Сама не так давно задалась этим вопросом. Поводом послужило появление дома помело. Благополучно съели его всей семьей. Мякоть мне всегда нравилась, крупная, мясистая, пленка легко отходит... Очистили его кожуру в пакет. И только поднялась рука выкинуть - а мне как пахнет ароматом из пакета! Я и передумала. Ну очень ароматный, приятный запах. Сначала хотела засушить корки, но как-то не нашла подходящего места. И решила сварить нечто наподобие варенья. В интернете прочитала, что в корках много горечи, и их надо дней пять вымачивать. Но это не трудно.
Действовала так:
- Порезала корки на брусочки.
- Сложила в кастрюльку, залила холодной водой, и два раза в день меняла воду. Дней пять, может и больше.
- Затем засыпала сахаром, примерно 2 стакана - полкилограмма, никаких точных пропорций не соблюдала. Оставила на ночь.
- На следующий день добавила воды примерно 300 мл, довела до кипения, поварила минут 15 и выключила.
- В тот же день у меня больше не было времени, я поварила на следующий день утром и вечером по 15 минут.
- Когда варенье остыло - переложила в банку 0,5 л.
Выход - чуть-чуть больше пол-литровой банки из кожуры одного помело. Я ем с удовольствием. Явно чувствуется цитрусовый вкус.
Вот мои доказательства:
Извините за качество фото. По цвету варенье мне напомнила яблочное, грушевое. По вкусу - оно одно такое.
По поводу пользы и вреда:
- если в меру, то вреда никакого, как и любой продукт.
- в кожуре содержится витамин Р.
! Не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые. Или употреблять с большой осторожностью.
Вот еще не совсем обычное и вкусное варенье:
Малиновое варенье.