Какой пользой обладает свежий зеленый горошек? А самое главное: каковы нормы суточного употребления для взрослых и детей?
Какова польза свежего зеленого горошка?
Зелёный горошек - уникальный овощ, который радует нас каждую весну. Его нужно собирать по достижению молочной спелости, чтобы горошины не успели пожелтеть и не стали жёсткими. Если нет возможности его вырастить на даче, то чтобы не ошибиться с покупкой на рынке, выбирать нужно ярко-зелёные стручки, без наличия пятен, гнили, мокроты, и свежей плодоножки.
В состав свежего горошка входят белки, углеводы, аскорбинка, витамины, и он особенно хорош в диетическом питании, когда человеку важно не переедать и очистить свой организм от токсинов.
Какие существуют способы хранения горошка?
Каждая хозяйка желает заготовить горошек на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться его вкусом в то время, когда его нет в свежем виде. Для этих целей его можно:
- Заморозить. Порционно разложив по целованным пакетикам. В таком состоянии он может храниться до следующего урожая.
- Горошек законсервировать. В этом случае его заливают солёной водой с добавлением лимонной кислоты и раскладывают по банкам.
- Отварить и разложить по контейнерам.
Любой из вариантов привлекателен тем, что зерно сохраняет свой аромат, вкусовые особенности, и он прекрасно сочетается с другими овощами при нарезке салатов, и приготовления первых и вторых блюд.
Вывод: На сегодняшний день, зелёный горошек является незаменимым продуктом на кухне, и благодаря ему можно разнообразить своё питание, включив овощ в них гарниры, суп пюре, закусок, тушения, жарки омлетов.
Интересно почитать: