Любой человек хочет вкусно покушать. Что из салатов можно приготовить при язве желудка?
Какой салат можно приготовить больному язвой желудка?
Правила питания для человека, страдающего язвой желудка
Язвенное заболевание органов пищеварения очень часто является последствием неправильного питания. Длительное недоедание, потребление пищи с избытком кислот, а также блюд, которые не соответствовали запросам организма, приводят к тому, что орган поражает сам себя. Выработка желудочного сока проходит в стандартном режиме, но вместо продуктов, которых в желудке нет, ферменты начинают растворять слизистую оболочку органа. Способствовать возникновению язвы желудка могут инфекционные заболевания и ослабленный иммунитет. Тело не находит сил для восстановления поврежденного органа и болезнь прогрессирует.
Нередко язву желудка связывают со стрессами. Формально, это верно - во время напряженной работы, или переживая сложную ситуацию в жизни, человек не обращает внимания на питание. Если же рацион во время трудного периода не изменяется, то язвенной болезни быть не может. Сомнениям так же можно подвергнуть версию о влиянии на здоровье определенных видов микроорганизмов. Штаммы, которые некоторыми медиками признаны патогенами, ответственными за поражение слизистой органов пищеварения, были обнаружены и у абсолютно здоровых людей.
Все методы терапии язвы желудка основаны на строгой диете для больного. Чтобы остановить недуг и помочь организму восстановить слизистую желудка, из рациона следует исключить:
- продукты, содержащие большое количество кислоты. Избежать авитаминоза довольно просто, заменяя кислые фрукты овощами и сладкими аналогами;
- специи. Этот ингредиент активизирует работу желез пищеварительной системы и провоцирует вброс в желудок большого количества желудочного сока, усугубляя и без того сложную ситуацию;
- алкогольные напитки. Спирт, который в них содержится, раздражает травмированную слизистую желудка, замедляя процесс ее регенерации.
Рецепты салатов
Если необходим салат в качестве гарнира к мясу, или рыбе, то самым лучшим вариантом станет блюдо из отварных овощей. Правда, в классическую рецептуру винегрета и оливье придется внести существенные поправки. Соленые огурцы, приготовленные с уксусом человеку, страдающему от язву желудка, противопоказаны. То же касается и майонеза, содержащего горчицу, способную вызвать ненужный выброс обилия желудочного сока.
Для диетического салата можно взять отварную свеклу, грецкие орехи и чернослив. Все продукты следует измельчить. Особенно тщательно нужно проделать эту процедуру с ядрами орехов. Затем все ингредиенты смешиваются. Заправить салат можно сметаной, или растительным маслом.
Отказываться от сырых овощей при язвенной болезни желудка не стоит. Они содержат больше витаминов, чем те, что подвергались термической обработке. Самым простым и витаминным салатом является натертая на терке морковь со сметаной. Такое блюдо низкокалорийное и сытное. Его можно использовать в качестве перекуса.
Полезны будут и фруктовые салаты. Единственным ингредиентом, от которого нужно принципиально отказаться, являются цитрусовые. Прочие ягоды и фрукты лучше заранее продегустировать - если они слишком кислые, лучше их не использовать.
В качестве основы фруктового салата можно использовать банан. Добавить к нему следует сезонные фрукты и ягоды, например, грушу и яблоко. Заправить салат можно сливками, сметаной, или мороженым. Также подойдет сгущенное молоко и мед.
Советую почитать:
- Как отличить обострение гастрита от язвы желудка в домашних условиях?
- Как правильно лечить язву желудка?