Чем полезно льняное масло, а чем оливковое? Где использовать?
Какое масло полезнее: льняное или оливковое?
Ответ на этот вопрос однозначен - льняное масло полезнее!
Масло из семян льна стоит на первом месте по наличию биологически активных веществ.
Оно содержит:
- витамины F, К, E, B, А;
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Употреблять льняное масло нужно обязательно в свежем виде, при термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Наилучшим вариантом будет принимать масло по 1 десертной ложке утром натощак. Можно заправлять им салаты.
Польза льняного масла
Способствует нормализации гормонального фона у женщин.
Рекомендуется употребление масла при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно снижает уровень холестиерина в крови, делает кровеносные сосуды более эластичными.
Выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах, благотворно влияет на печень.
Обладает противовоспалительным действием.
Повышает эффективность любой диеты, оказывает жиросжигающее действие.
Является отличным антиоксидантом, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, замедляет старение.
Положительный результат воздействия льняного масла на организм можно почувствовать уже через 2 месяца регулярного применения.
Оливковое масло немного уступает льняному в своих полезных свойствах.
Химический состав оливкового масла включает:
- витамины: A, B, C, D, E, F, K ;
- жирные кислоты: омега-6, омега-9, омега-7.
Польза оливкового масла
- Может применяться как желчегонное средство.
- Борется со свободными радикалами и оказывает противоопухолевое действие.
- Уменьшает зашлакованность организма, нормализует пищеварение.
- Укрепляет сердечную мышцу и костную ткань, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение оливкового масла
Область применения во многом зависит от степени очистки масла.
- Рафинированое масло хорошо подходит для обжарки различных продуктов питания, а также для приготовления других горячих блюд. В процессе нагревания этого масла не образуются канцерогены.
- Нерафинированое оливковое масло применяется в салатах, соусах, холодных закусках.
При выборе льняного или оливкового масла, отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, в такой таре полезные свойства масел сохраняются дольше.