Наверх

Что полезнее: рыба или мясо? Почему?

15 сентября 2022 02:10
Юлия Колесникова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что в наше время лучше употреблять: мясо или рыбу? Почему?

  Похвалить 0   Пожаловаться

4 ответа

5 октября 2016 12:45
Екатерина Григ

Что же есть - мясные или рыбные блюда?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Уже много-много лет сторонники этих продуктов проводят многочисленные диспуты, доказывая полезность каждого из этих продуктов.

В норме и рыба, и мясо должны присутствовать в рационе из-за того, что продукты содержат различные по усвояемости комбинации тех или иных веществ. Самый главный компонент это конечно полноценные по аминокислотному составу белки, которые заменить крайне сложно. Часто, составляя рацион на неделю, люди, прежде всего, ориентируются на цену продуктов и они явно не в пользу рыбы. Рыба стала стоить значительно дороже мяса, и по этой причине ее покупают меньше. Кроме того есть риск купить не совсем хороший продукт из-за отсутствия спроса.

белковые продукты

Диетологи рекомендуют чередовать рыбу и мясо, тогда организм будет получать все необходимые вещества.

сравнение рыбы и мяса

В рыбе содержатся:

  • Легкоусвояемые белки;
  • омега-3 жиры;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

В мясе содержатся:

  • Животные жиры;
  • белки;
  • легкоусвояемое железо;
  • витамины и элементы.

Давно замечено, что в странах, граничащих с морем, люди редко страдают от избыточного веса и в соответствии с этим реже страдают от эндокринных проблем. Они дольше и качественнее живут. Это связано с тем, что свежая рыба более дешева и доступна. Она хорошо удовлетворяет потребности организма и не способствует ожирению. Но и не стоит отказываться от мяса, чтобы не лишить организм источника железа. А чтобы дать разгрузку организму надо еще делать разгрузочные дни, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам.

Вывод:

Всего в рационе питания должно быть достаточно жиров, белков, углеводов макро и микроэлементов. Поэтому на столе должно быть все: рыба, мясо, овощи, крупы и так далее. Здоровое и полноценное питание - залог хорошего иммунитета, отсутствия тех или иных заболеваний.

  Похвалить 3   Пожаловаться
1 октября 2016 06:54
Лана Борисова

Какие продукты использовать в пищу - мясные или рыбные блюда

Человек устроен так, что ему постоянно требуется пополнение белком, который в больших количествах есть в мясной продукции. Но также он есть и в рыбе.

рыба или мясо

Правила для людей, которые предпочитают мясо:

  • принимать в пищу умеренное число раз мясо;
  • мясо стоит употреблять нежирное, например, куриное филе, мякоть кролика, говяжья отбивная;
  • при очистке перед приготовлением желательно удалить весь жир;
  • не злоупотреблять, оставлять дни без мяса;
  • желательно готовить вместе с овощами, это лучше, чем крупа и макаронные изделия.

Если кушать очень много мяса, то могут возникнуть такие проблемы, как сбой кислотного баланса, а из-за него нарушаются обменные процессы, организм начинает быстрее изнашиваться, а овощной гарнир нормализует количество кислоты.

мясо и рыба

В городах Приморского края рыбные блюда являются приоритетом на обеденном столе. Это происходит из-за того, что в рыбе есть Омега 3 кислоты, много минеральных компонентов и витаминов, в рыбе мало калорий, а также тот незаменимый белок. А жир, который присутствует в рыбе на самом деле очень полезен, он стимулирует мозговую деятельность, работу сердца. С таким меню не стоит беспокоиться о лишних килограммах и целлюлите.

Вывод: полезно и мясо, и рыба, поэтому в меню должны присутствовать оба продукта.

Читайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
26 сентября 2016 19:11
Юлия Перегоненко
здоровье и мясо

Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.

Мясо или рыба: что предпочесть

Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.

Если выбор стоит между мясом и рыбой:

Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.

Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.

Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.

Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.

Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.

Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо - каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.

Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации - дружеская ничья.

Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.

Еда полезная

Вывод

Однозначного победителя нет, полезны оба продукта.

Узнайте, что лучше маргарин или сливочное масло и чем опасна газировка для здоровья.

  Похвалить 0   Пожаловаться
27 сентября 2016 16:57
olga20

Рыба или мясо?

Полезно и мясо, особенно куриное, и рыба.

Рекомендую почитать:

Газированные напитки. Польза и вред;

Почему четверг раньше называли "рыбным днем".

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: