Наверх

Почему четверг раньше называли "рыбным" днём?

6 февраля 2021 02:10
Анжела Краун
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Почему в советские времена по четвергам в столовых готовили рыбу? Кто придумал четверг, лучшим днём для гурманов?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

20 мая 2017 16:07
виктор старов

Пережитки советского прошлого

Конечно, такие времена я еще не застал, но от более взрослых людей не раз слышал, что в советских столовых по четвергам каждую неделю давали вместо мяса только рыбу. Поэтому четверг и прозвали "рыбным" днем.

четверг - рыбный день

С чем же это было связано?

В тяжелые советские времена была постоянная нехватка мяса. В связи с этим правительство приняло решение о ловле океанской рыбы. В магазины она поступала в плачевном состоянии и жители страны неохотно ее покупали. Продавалась она чаще всего со шкуркой, которая очень горчила в блюдах, а правильно готовить жители страны ее не умели. Поэтому в 1976 году вышел указ партии в котором говорилось, что в четверг во всех столовых назначается рыбный день.

приготовленная рыба

Почему был выбран именно четверг?

На этот вопрос существует неофициальный ответ. Несмотря на коммунистический режим в стране было множество верующих. Во всех православных календарях прописано, что неблагоприятными днями для употребления мяса были среда и пятница. В эти дни люди часто употребляли именно рыбу в пищу. А тут еще к ним добавился четверг. А был еще один вариант ответа: именно к четвергу по статистике в рабочую неделю человек очень сильно начинает нуждаться в мясных продуктах. Поэтому чтобы ограничить употребления мяса и был введен такой день в советских столовых.

Почитайте интересную информацию:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: