В чем состоит процесс синтеза белка и жира в природе? В каких продуктах наибольшее его содержание?
Что такое белок, как он синтезируется и где содержится?
Роль белков в организме
Белки в организме человека выполняют строительную функцию. Участвуют в построении клеток, соединительных тканей, образуют гормоны и гемоглобин. Также они защищают организм от всякого рода инфекций, укрепляют иммунитет, тем самым выполняя защитную функцию. Получить белок можно только при приеме пищи.
Продукты с большим содержанием белка:
- Мясо, рыба. морепродукты;
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшеничная;
- Молочные продукты: сыр, творог, молоко, мороженое сливочное, сметана, кефир, сливки;
- Макаронные изделия, горох, соя, мука пшеничная;
- Яичный белок-лидер среди продуктов питания по его содержанию;
- В небольших количествах: грибы, ягоды, фрукты, большая часть овощей
Синтезировать белок можно несколькими способами. Вот один из них - синтез белка из жира
В животноводстве при забое свиней на выходе получается жирное мясо. Сало не все едят, многие предпочитают пищу не жирную. Куда девать излишки свиного сала? Еще в 1974 году в Венгрии придумали получать белок… из жира. Каким же образом? Технология переработки жиров в концентраты, основой которых являлся именно белок, была разработана в одном из институтов Будапешта. А перерабатывали жир микроорганизмы, синтезируя его в белки. Для этого также использовались дрожжи и неорганические соли. На выходе получалась питательная витаминная смесь, слегка солоноватая на вкус. Много жира не пропало даром, превратившись в белок, так необходимый для питания и людей, и животных.
Узнайте на vovet.ru, что такое гранола или как за три месяца стать здоровым и красивым.