Что уникального в составе корнеплода? Питаться картофелем полезно, сколько его можно съедать в сутки? Чем грозит питание одним картофелем? Какие есть рецепты для терапии и профилактики заболеваний с картофелем? Как это работает?
Какие полезные свойства картофеля, как используется в народной медицине?
О пользе картофеля.
Мог ли Петр I, завезший в Россию картофель в середине XVIII века, подозревать, что растение и блюда из него станут народными? Может, и догадывался. Но вот обо всех свойствах продукта и сегодня известно не всем.
В составе картофеля содержится:
В клубнях картофеля содержится значительное количество калия, который способствует выведению жидкости и соли из организма. Это значит, что ускоряются обменные процессы, поэтому картофель, особенно, запеченый в кожуре, рекомендован для употребления страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, а также при сердечной недостаточности.
Для людей с такими проблемами ЖКТ , как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью, картофель является крайне желательным продуктом питания. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в картофеле, образуют щелочную среду, способствующую нейтрализации последствий повышенной кислотности желудочного сока.
Пользу кулинарного свойства,полагаю, освещать излишне, она всем известна. Несколько слов об использовании картофеля в лечебно-профилактических целях. Сразу оговорюсь, что лично я не приветствую "народные рецепты" из картофеля от онкологических заболеваний, от жара, от хронических заболеваний носоглотки, от заболеваний суставов, рожистых воспалениях, туберкулезе, анемии, проблем щитовидной железы. Эти заболевания нужно лечить специальными препаратами, а никак не припарками.
Совершенно не вызывают сомнений такие способы применения:
- Сок сырого картофеля, смешанный с морковным, для нормализации пищеварения и очищения организма
- В виде масок для лица в сыром и отварном виде
- При поражениях печени (речь строго о картофеле в мундире)
Следует обратить внимание, что не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни для любых целей. Позеленевшая часть клубня ядовита.
Несколько слов о тех, для кого следует ограничить употребление картофеля в пищу. В первую очередь, это люди с избыточным весом. Картофель превышает по калорийности многие овощные культуры в 2-3 раза и его показатель составляет около 77 ккал на 100 гр. Для сравнения этот показатель у кабачков - 24, у томатов - 20, у капусты белокачанной -27. Особенно рьяно диетологи отговаривают от жареного картофеля, и их рекомендации сводятся к соблюдению меры и употреблению картофеля в печеном виде с кожурой.
Читайте также:
- Какие полезные свойства моркови? Сколько ее можно съесть в сутки?
- Как правильно чистить картофель, чтобы не порезаться???
Уважаемый Ульрих фон Филин! Отвечаю на Ваш большой вопрос: "Какие полезные свойства картофеля и как используется в народной медицине? Чем грозит питание одним картофелем? Какие есть рецепты для терапии и профилактики заболеваний?"
Полезные свойства картофеля и как используется в народной медицине?
Можно ли есть каждый день? Какие есть рецепты по терапии и профилактики заболеваний
Многолетнее клубничное растение семейства пасленовых. В жизни это второй хлеб. Продукт популярный, его достоинство – обеспечивает едой миллионы людей.
История
Произошел из Южной Америки, распространился по миру в 17 веке. Крестьяне не позволяли засевать поля картофелем. И только в конце 19-го убедились, что это не отрава.
Уникален его состав: белок, аминокислоты, витамины, минералы. Калорийный овощ, но не бойтесь принимать каждый день. Важно правильно приготовить.
К нему относятся по-разному. То полезен, то наоборот. Запеченный с кожурой – богат витаминами и теряет ценность при обжаривании. В позеленевших клубнях много токсинов – не употреблять. У проросших вкус другой, но безопасно.
Польза или вред
Регулярное применение:
1. Выводит из организма жидкость и соли.
2. Улучшает обмен веществ.
3. Останавливает гастрит и язву желудка.
4. Снижает холестерин.
5. Убирает отечность, изжогу.
Вред для фигуры преувеличен:
А) Надо правильно приготовить.
Б) Не добавлять соусы, майонез и желательно запекать.
В) Снизить углеводы – введите в рацион картофель.
Главное – придерживаться дневной нормы и употреблять с овощами, а не с мясом.
[Тушеная с зеленью]
Применение в народной медицине
Широко используются клубни, кожура и цветы. Все помогает справляться с нездоровьем, как пища и лекарство.
Целебные свойства:
1. Влияет на артериальное давление.
2. Много калия – для ССЗ и нервно-мышечной системы.
3. Как наружное – натирают срезом ожоги и пигментные пятна.
4. К суставам прикладывают в сыром виде.
5. Снимают круги под глазами нарезанными дольками.
В народной медицине готовят настои из цветков при болях желудка, а простуду ингаляцией.
Картофель, как лечебный продукт, помогает при многих заболеваниях в качестве профилактики.
1. Гипертония. Калий по полезности на первом месте – облегчает работу сердца. Употреблять печеный.
2. При варикозном расширении вен – сок картофельный (использовать до февраля, исключив из рациона рыбу и мясо).
3. Артрит. Применять отварной натощак и еще дважды перед едой. Съедать по одному корнеплоду натертые вместе с кожурой в сыром виде.
4. Заболевание горла. Картофельный сок соединяют с клюквенным и принимают по полтора стакана 4 раза в день
5. При температуре. Кашицу из тертого сырого в марлю и ко лбу.
[Запеченный по-деревенски]
Ваш вопрос: Можно питаться одним картофелем? Был такой опыт: мужчина через год сбросил 50 кг, но врачи не приветствуют – питание должно быть сбалансированным.
О важности в жизни говорят памятники ему, в России, в том числе.
30 мая – Всемирный день картофеля.
Почитайте также: