Что уникального в составе корнеплода? Питаться картофелем полезно, сколько его можно съедать в сутки? Чем грозит питание одним картофелем? Какие есть рецепты для терапии и профилактики заболеваний с картофелем? Как это работает?
Какие полезные свойства картофеля, как используется в народной медицине?


О пользе картофеля.
Мог ли Петр I, завезший в Россию картофель в середине XVIII века, подозревать, что растение и блюда из него станут народными? Может, и догадывался. Но вот обо всех свойствах продукта и сегодня известно не всем.
В составе картофеля содержится:
В клубнях картофеля содержится значительное количество калия, который способствует выведению жидкости и соли из организма. Это значит, что ускоряются обменные процессы, поэтому картофель, особенно, запеченый в кожуре, рекомендован для употребления страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, а также при сердечной недостаточности.
Для людей с такими проблемами ЖКТ , как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью, картофель является крайне желательным продуктом питания. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в картофеле, образуют щелочную среду, способствующую нейтрализации последствий повышенной кислотности желудочного сока.
Пользу кулинарного свойства,полагаю, освещать излишне, она всем известна. Несколько слов об использовании картофеля в лечебно-профилактических целях. Сразу оговорюсь, что лично я не приветствую "народные рецепты" из картофеля от онкологических заболеваний, от жара, от хронических заболеваний носоглотки, от заболеваний суставов, рожистых воспалениях, туберкулезе, анемии, проблем щитовидной железы. Эти заболевания нужно лечить специальными препаратами, а никак не припарками.
Совершенно не вызывают сомнений такие способы применения:
- Сок сырого картофеля, смешанный с морковным, для нормализации пищеварения и очищения организма
- В виде масок для лица в сыром и отварном виде
- При поражениях печени (речь строго о картофеле в мундире)
Следует обратить внимание, что не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни для любых целей. Позеленевшая часть клубня ядовита.
Несколько слов о тех, для кого следует ограничить употребление картофеля в пищу. В первую очередь, это люди с избыточным весом. Картофель превышает по калорийности многие овощные культуры в 2-3 раза и его показатель составляет около 77 ккал на 100 гр. Для сравнения этот показатель у кабачков - 24, у томатов - 20, у капусты белокачанной -27. Особенно рьяно диетологи отговаривают от жареного картофеля, и их рекомендации сводятся к соблюдению меры и употреблению картофеля в печеном виде с кожурой.
Читайте также:
- Какие полезные свойства моркови? Сколько ее можно съесть в сутки?
- Как правильно чистить картофель, чтобы не порезаться???