Какие полезные свойства картофеля, как используется в народной медицине?

21 октября 2017 02:19
Ульрих фон Филин

Что уникального в составе корнеплода? Питаться картофелем полезно, сколько его можно съедать в сутки? Чем грозит питание одним картофелем? Какие есть рецепты для терапии и профилактики заболеваний с картофелем? Как это работает?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ


26 сентября 2017 22:21
Виктория Молчанова

Какие полезные свойства картофеляО пользе картофеля.

Мог ли Петр I, завезший в Россию картофель в середине XVIII века, подозревать, что растение и блюда из него станут народными? Может, и догадывался. Но вот обо всех свойствах продукта и сегодня известно не всем.

В составе картофеля содержится:e41b87534b3745ad4ff5e87fef2affa3850-650.

В клубнях картофеля содержится значительное количество калия, который способствует выведению жидкости и соли из организма. Это значит, что ускоряются обменные процессы, поэтому картофель, особенно, запеченый в кожуре, рекомендован для употребления страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, а также при сердечной недостаточности.

Для людей с такими проблемами ЖКТ , как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью, картофель является крайне желательным продуктом питания. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в картофеле, образуют щелочную среду, способствующую нейтрализации последствий повышенной кислотности желудочного сока.

Пользу кулинарного свойства,полагаю, освещать излишне, она всем известна. Несколько слов об использовании картофеля в лечебно-профилактических целях. Сразу оговорюсь, что лично я не приветствую "народные рецепты" из картофеля от онкологических заболеваний, от жара, от хронических заболеваний носоглотки, от заболеваний суставов, рожистых воспалениях, туберкулезе, анемии, проблем щитовидной железы. Эти заболевания нужно лечить специальными препаратами, а никак не припарками.

Совершенно не вызывают сомнений такие способы применения:

  • Сок сырого картофеля, смешанный с морковным, для нормализации пищеварения и очищения организма
  • В виде масок для лица в сыром и отварном виде
  • При поражениях печени (речь строго о картофеле в мундире)

Следует обратить внимание, что не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни для любых целей. Позеленевшая часть клубня ядовита.

Несколько слов о тех, для кого следует ограничить употребление картофеля в пищу. В первую очередь, это люди с избыточным весом. Картофель превышает по калорийности многие овощные культуры в 2-3 раза и его показатель составляет около 77 ккал на 100 гр. Для сравнения этот показатель у кабачков - 24, у томатов - 20, у капусты белокачанной -27. Особенно рьяно диетологи отговаривают от жареного картофеля, и их рекомендации сводятся к соблюдению меры и употреблению картофеля в печеном виде с кожурой.

Читайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: