Каковы полезные свойства моркови? Сколько ее можно съесть в сутки?

10 октября 2017 02:19
Ульрих фон Филин

Какие витамины содержит овощ? После термической обработки все ли свойства он сохраняет? Кому показана морковь для терапии/профилактики чего? Она улучшает зрение? Сколько моркови в сутки съедать вредно, почему?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ


25 сентября 2017 21:49
Виктория Молчанова

загадка про морковь

"Красная девица сидит в темнице..."

Нет, наверное, нашего соотечественника, который бы не знал продолжения и ответа на эту детскую загадку. Речь, конечно же, о моркови. Ее гастрономические достоинства так же известны каждому: кто не любил в детстве морковное пюре с сахаром, а кто из взрослых может равнодушно отнестись к ставшей популярной морковке по-корейски? Салаты, подливки, щи-борщи - только малая часть списка блюд, в которых без моркови не обойтись.

В пищу и в лечебных целях используются все части этого растения:

  • Сам корнеплод;
  • Семена (источник даукарина);
  • Ботва (источник витаминов и хлорофилла).

Этот доступный корнеплод является поставщиком невообразимого количества полезных веществ и компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Перечислю некоторые:

  1. Значительное количество сахаров, в том числе, глюкозы;
  2. Пектиновые вещества;
  3. Клетчатка;
  4. Лецитин;
  5. Минеральные вещества представлены солевыми соединениями Со, Fe, Cu, K, I;
  6. Большое количество провитамина А - каротина, витамины В, С, D, Е, K;
  7. Фолиевая кислота, способствующая усвоению железа в организме.

Морковь очень полезна и показана при таких заболеваниях ЖКТ, как дискинезия желчных путей, желчно-каменная болезнь. Введение моркови в рацион способствует повышению аппетита, нормализует работу кишечника при склонности к запорам.

Исключительно благотворно морковь действует при заболеваниях, связанных с нарушенным минеральным обменом в организме: так называемые "отложения солей" - полиартриты и остеоходрозы, проблемы жирового обмена - морковь способствует выведению холестерина и рекомендуется в лечении ожирения.

Наличие витамина А делает морковь незаменимой в профилактике некоторых глазных болезней, так как фотохимические зрительные процессы протекают при обязательном его участии. Недостаток витамина ведет к ухудшению зрения, однако, не стоит думать, что поедание моркови может избавить от серьезных патологий зрения. И этот же витамин помогает бороться с сухостью кожи, что делает его незаменимым с косметологической точки зрения, например, в качестве масок с добавлением морковного сока.

Морковь рекомендована при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, а также при железодефицитной анемии.

Однако, стоит отметить, что чрезмерное увлечение производными моркови может привести к окрашиванию кожи в довольно заметный желтушный цвет, что вызвано большим количеством того же самого каротина.

морковный сок

Советую почитать:

  Похвалить 3   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: