Какие витамины содержит овощ? После термической обработки все ли свойства он сохраняет? Кому показана морковь для терапии/профилактики чего? Она улучшает зрение? Сколько моркови в сутки съедать вредно, почему?
Каковы полезные свойства моркови? Сколько ее можно съесть в сутки?
"Красная девица сидит в темнице..."
Нет, наверное, нашего соотечественника, который бы не знал продолжения и ответа на эту детскую загадку. Речь, конечно же, о моркови. Ее гастрономические достоинства так же известны каждому: кто не любил в детстве морковное пюре с сахаром, а кто из взрослых может равнодушно отнестись к ставшей популярной морковке по-корейски? Салаты, подливки, щи-борщи - только малая часть списка блюд, в которых без моркови не обойтись.
В пищу и в лечебных целях используются все части этого растения:
- Сам корнеплод;
- Семена (источник даукарина);
- Ботва (источник витаминов и хлорофилла).
Этот доступный корнеплод является поставщиком невообразимого количества полезных веществ и компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Перечислю некоторые:
- Значительное количество сахаров, в том числе, глюкозы;
- Пектиновые вещества;
- Клетчатка;
- Лецитин;
- Минеральные вещества представлены солевыми соединениями Со, Fe, Cu, K, I;
- Большое количество провитамина А - каротина, витамины В, С, D, Е, K;
- Фолиевая кислота, способствующая усвоению железа в организме.
Морковь очень полезна и показана при таких заболеваниях ЖКТ, как дискинезия желчных путей, желчно-каменная болезнь. Введение моркови в рацион способствует повышению аппетита, нормализует работу кишечника при склонности к запорам.
Исключительно благотворно морковь действует при заболеваниях, связанных с нарушенным минеральным обменом в организме: так называемые "отложения солей" - полиартриты и остеоходрозы, проблемы жирового обмена - морковь способствует выведению холестерина и рекомендуется в лечении ожирения.
Наличие витамина А делает морковь незаменимой в профилактике некоторых глазных болезней, так как фотохимические зрительные процессы протекают при обязательном его участии. Недостаток витамина ведет к ухудшению зрения, однако, не стоит думать, что поедание моркови может избавить от серьезных патологий зрения. И этот же витамин помогает бороться с сухостью кожи, что делает его незаменимым с косметологической точки зрения, например, в качестве масок с добавлением морковного сока.
Морковь рекомендована при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, а также при железодефицитной анемии.
Однако, стоит отметить, что чрезмерное увлечение производными моркови может привести к окрашиванию кожи в довольно заметный желтушный цвет, что вызвано большим количеством того же самого каротина.
Советую почитать: