Наверх

Какие овощи можно замораживать на зиму?

13 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?

  Похвалить 0   Пожаловаться

3 ответа

25 марта 2017 16:08
Анжела Краун

Замороженная клубника.При желании все овощи можно замораживать на зиму, но, я к примеру чаще всего подвергаю заморозке только те овощи, которые круглый год не растут,- это зелёный горошек, стручковую фасоль, зелень, дунганский перец, чеснок, брокколи, а всё остальное (помидоры, огурцы, свеклу, редьку) не имеет смысла замораживать потому, что они круглый год есть в свежем виде на рынке, и в магазинах. Из ягод хорошо подвержены заморозке клубника, малина, тутовник, смородина. Я не рекомендую замораживать урюк, персики, сливу, яблоки, потому, что у фруктов появляется посторонний "привкус", и они становятся не съедобными.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Для заморозки овощей нужна вместительная морозильная камера, поддоны, ёмкости, пакеты для хранения, а для обеспечения оптимальных условий морозить овощи и фрукты нужно небольшими партиями и в порезанном виде. Плюсы заморозки в том, что:

Замороженные овощи.
  • Замороженные овощи полностью сохраняют свои свойства, а также внешний вид, вкус, и витамины.
  • При размораживании фруктов выделяется большое количество сока, которое можно использовать при варке киселей, компотов, или напитков.
  • Основным преимуществом замораживания является и то, что все замороженные фрукты и овощи могут хранится до весны.
  • Минусы заморозки в том, что их нельзя повторно подвергать замораживанию после того, как продукт разморозили перед приготовлением.

Мой совет: Несмотря на то, что заморозке подвергают все овощи и фрукты, нужно определиться, какие из них наиболее важны. К примеру, из-за высоких цен зимой на кабачки, цветную капусту и болгарский перец, в сентябре месяце я в большом количестве замораживаю овощи, которые наиболее "популярны" в моей семье, и с которыми можно приготовить много разных блюд.

Интересно почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
26 марта 2017 14:23
Оксана Петрова

Пару лет назад муж приобрел достаточно большой холодильник, в котором была достаточно большая морозильная камера.

Раньше, места катастрофически не хватало, замораживала "про запас" только мясо и рыбу, ягоды и овощи замороженные в сезон обычно хранились в 2-3 небольших пакетиках.

Сейчас морожу много всего полезного, чтобы зимой можно было радовать детей и близких витаминчиками, пусть и на время замороженными.

Какие овощи я замораживаю и в каком виде

  • натертая свежая свекла, в таком виде она занимает немного места,
  • нарезанный соломкой болгарский перец двух цветов,
  • болгарский перец под голубцы, очищенный аккуратно от семян, складываю один в один, если получается,
  • молодая фасоль в стручках,
  • острый перец целиком несколько штук.

Можно морозить и овощное ассорти, заготовку для борща (делаю зажарку и морожу порционно в стаканчиках пластиковых).

заморозка

Фрукты/ягоды:

  • слива,
  • малина,
  • клубника около 1 кг,
  • смородина красная и черная,
  • кизил, алыча или айва.
заморозка

Также каждый год делаю разносол, различные варенья на зиму, одной заморозки бы на нашу большую семью не хватило бы.

Помимо вышеперечисленного, если позволяет объем вашей морозильной камеры, также можно замораживать различные овощи, фрукты и ягоды, которые не теряют свой вкус и полезность после заморозки.

К примеру, та же клубника, после заморозки теряет свой вкус, остается только ее полезность и аромат. Поэтому использую ее только для приготовления компотов для детей.

Советую также прочитать вам:

  1. Сколько куриных яиц можно съедать в день;
  2. Электронная сигарета, чего больше, пользы или вреда.
  Похвалить 0   Пожаловаться
4 октября 2017 22:30
Анири Орном

Заморозка овощей

Точно не знаю, но мне кажется, что замораживать можно все овощи. Лично я замораживаю многое, к примеру:

  • морковь (я ее натираю на терке и замораживаю, очень удобно);
  • капусту (выращиваю цветную);
  • помидоры (режу и в пластиковые контейнеры кладу, потом замораживаю);
  • свеклу (тоже тру и замораживаю, для борща делаю);
  • перец (только мелко нарезанный морожу);
  • картошку (ее совсем немного морожу, после заморозки из нее десерты делаю, так как она приобретает сладковатый привкус). Раньше никогда бы не подумала, что буду картошку специально морозить.

Это все, что я замораживаю. Однако замораживать еще можно горох, кукурузу и прочее. Кстати, очень удобно, всего за один день можно нарезать и назамораживать продуктов почти на всю зиму. Мне очень нравится пользоваться мороженными овощами, ведь работать с ними просто и быстро.

замороженные овощи

Советую и вам наделать таких пакетиков с овощами и заморозить.

Читайте также: Когда и как заготавливать ревень на зиму?

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: