Некоторые специалисты по здоровому питанию говорят, что нужно почаще готовить и кушать ягодное и фруктовое желе, так ли это?
Какая польза от сладкого десерта желе?


Мне кажется, что в мире нет человека, которому не нравилось бы желе. Это может быть как самостоятельный десерт, или конфеты из мармелада, или прослойка в торте, или компонент десерта (например, тех же конфет).

Настоящий, правильный мармелад (желе) готовят из натуральных компонентов: сока и желатина. Ну, как готовят сок - знают все, повторяться не буду. А вот о желатине немного напомню. Его делают из коллагена, который содержится в костях, жилах и хрящах животных. В качестве подтверждения своих слов предлагаю вспомнить, как ваши мамы и бабушки готовили холодец. Он застывает благодаря тому, что в процессе варки в мясной бульон попадает большое количества коллагена.
Желе полезно по следующим показателям:
- в соке содержится большое количество витаминов, как правило, витамина С, но все зависит от того, из каких ягод или фруктов приготовлен сок;
- укрепляет ногти, способствует росту волос, настоящая находка для женщин;
- желатин способствует восстановлению костной ткани, он полезен людям преклонного возраста, тем, у кого травмы.
Но в данном случае речь идет о натуральном желе, приготовленном на основе натуральных компонентов. Жаль только, что последнее время такого в продаже нет. Его делают на основе пектина или агар-агары. Настоящего желатина просто не найти в продаже. Я бы не сказала, что эти компоненты вредные. Они растительного происхождения, по утверждению специалистов - беды организму от них не будет, наоборот, они улучшают обменные процессы в организме, например - способствуют очищению кишечника. Калорийность желе (мармелада) в расчете на 100 грамм:
- на основе пектина - 290 ккал;
- на основе агар-агар - 270/350 ккал;
- на основе желатина - 340 ккал.
Поэтому лучше более внимательно изучать состав при покупке лакомства.
Читайте также: