Ежедневные расходы на питание можно минимизировать, если создать «стратегический запас» продуктов для семьи и регулярно пополнять его, по мере расходования.
Как сделать запас продуктов дома грамотно?
Когда наступает лето, я начинаю думать о зиме, и о том, чем моя семья будет питаться с ростом сезонных цен. И чтобы не терять время зря, я закупаю самые дешёвые фрукты и овощи, готовлю банки, и приступаю к домашним заготовкам. За июнь месяц мне удалось:
- Приготовить и закатать баклажанную и кабачковую икру, и если посчитать затраты, то они вышли значительно дешевле, чем купленные в соседнем супермаркете.
- Компоты ассорти (вишня, яблоки, урюк).
- Зёрна кукурузы в маринованном виде, закатанные в банки 0,5 по стоимости выходят сущие копейки, а за "Бандюэль" мы платим рубли.
- Также мне удалось купить по дешёвке свиные головы и сварить вполне приличную тушёнку, которая наполовину дешевле, чем в готовом варианте.
- Я готовлю к запасу и виноград, сейчас стоимость его упала в цене, и я вполне могу себе позволить сделать кишмиш и сэкономить на его покупке в зимнее время.
Таким образом, если грамотно продумать заготовку всех продуктов питания с учётом цен и сезонности, то вполне можно зимой обойтись домашними консервами, подкупая самые необходимые продукты такие как гречка, рис, макароны, хлеб. И если в семье регулярно задерживают выплату заработной платы, то "стратегический запас" выручит и накормит всю семью.
Мой совет: Если закупать продукты питания на оптовых рынках на неделю, учитывая цены, то идёт существенная экономия. К примеру, когда у меня есть лишние деньги, я делаю "стратегический запас" и покупаю сухое молоко, сливки, сгущённое молоко, растительное масло, консервы. Эти продукты имеют большой срок годности и они выручают когда нужно по-срочному испечь блины или приготовить макароны по флотски.
Интересно почитать:
Создание стратегического запаса продуктов - важная часть ведения хозяйства. Он поможет не только в экономии бюджета, но и времени. Вам не придётся бежать в спешке за отсутствующим ингредиентом для вашего ужина.
Советы в создании стратегического запаса:
Определите список из постоянных блюд в вашем меню. Так вы сможете сформировать ряд не скоропортящихся продуктов, которые могут понадобиться неожиданно. Эти продукты можно закупить впрок, чаще всего это консервы: горошек фасоль, оливки, а также бакалея. Масло и орехи тоже можно покупать заранее.
Если производите закупку в больших оптовых магазинах, обязательно составляйте список продуктов, дабы не нахватать лишнего. Вообще список покупок это всегда ограничитель от неразумных трат.
Следите за акциями в магазинах у дома. Можно установить на смартфон специальное приложение с указанием скидок на товары в ближайших магазинах. Так вы будете всегда в курсе выгодных предложений. Иногда бывает, что цены по акции даже ниже, чем в оптовых гипермаркетах.
Если у вас есть дача, то ваши возможности расширяются. Проанализируйте, какие вам необходимы заготовки, что можно использовать в приготовлении круглый год. Возможно, вы покупаете сушеный укроп, а зачем, если укроп растёт на даче - его тоже можно высушить. Всё, что не успеваете съесть в сезон, можно высушить или заморозить.
Даже если у вас нет дачи - не беда, отправляйтесь в лес. Можно собирать грибы и ягоды. Сушеные или замороженные грибы будут выручать вас всю зиму и помогут разнообразить меню. Из лесных ягод можно наварить вкуснейшего варенья.
- Хорошо делать заготовки из сезонных продуктов, например, консервировать овощную икру.
Вывод: создание стратегического запаса основывается на анализе ваших потребностей и ваших возможностей. Также важно организовать правильное хранение и контроль сроков годности, чтобы не обнаружить потом "просрочку" или испорченные продукты. Как вы понимаете, от такого запаса ни выгоды, ни проку.
Рецепт из заготовленных ягод:
Что можно приготовить из плодов сушенного шиповника?