Ну какой же праздничный стол обходится без мяса? Тем более - новогодний. Только не забывайте - в этом году свинину ни-ни. Вы же помните, как наступает год по китайскому календарю?
Я люблю летний вариант запеченного мяса
Благо, сейчас свежие овощи можно в супермаркете круглый год покупать. В общем, к мясу покупаем кабачки. Мой рецепт следующий:
- Стеклянную форму для запекания смазываю слегка майонезом.
- Три-четыре кабачка помыть, почистить и порезать на кружочки, толщиной 0,5-0,7 мм.
- Теперь слой мяса. В нашем случае это говядина, порядка 500 грамм. Моем и режем на кубики, толщиной, как кабачки. Вот мясо я еще и солю/перчу. Разумеется, можно брать любое мясо, на ваше усмотрение. Все зависит от обстоятельств.
- На мясо нужен слой лука. Он хорошо впитывает специфический аромат мяса.
- Теперь очередь картофеля. Три-четыре клубня вполне достаточно. С ним поступаем так же, как и с кабачком.

Каждый слой мы смазываем майонезом. Его можно купить уже готовый в магазине, а можно и самим приготовить. Как вариант - майонез можно заменить сметаной, в которую нужно добавить совсем немного горчицы. Поверх всех слоев выкладываем завершающий, мой любимый - сыр. Он когда запечется - становится коричневой, хрустящей корочкой. Просто супер. А чтобы вот таким он получился - лучше не тертый сыр насыпать, а порезать его тонкими слайсами и выложить тонким слоем.
Да, можно к приготовлению блюда отнестись творчески - добавить слой моркови/помидоров (их лучше почистить), зеленый горошек. В качестве приправы добавить укроп, кинзу.
Приятного всем аппетита!
Читайте также:
Новый Год - новая жизнь, а у кого-нибудь действительно так было?
Где лучше встречать Новый год: дома или в гостях?