В каждом растении присутствуют вещества, которые делают его особенно полезным. Из каких можно варить варенье?
Из каких цветов можно сварить варенье?
Я варю варенье из следующих видов цветочных растений:
1. Лепестков роз.
Для этого в сухую погоду необходимо сорвать соцветия, общипать лепесточки, промыть и слегка обсушить. После отдельно сварить сахарный сироп и залить подготовленные лепесточки. Поставить варить на медленном огне. Варить в течение 20 минут при постоянном помешивании. Перед окончанием варки добавить лимонный сок. Готовое варенье выложить в стерильные стеклянные баночки и герметически закупорить. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Компоненты:
лепестки роз 600 граммов;
сахар - 1, 5 килограмм;
вода - 200 миллилитров;
лимонный сок - от 1/2 цитруса.
Полезные свойства
Розовое варенье рекомендуется употреблять в целях профилактики очищения организма от всевозможных вредных веществ, еще помогает при простудных заболеваниях, стоматите и избавляет молочницу у грудных детей.
2. Из одуванчиков
Ранней весной собираю цветы одуванчиков, но только не вблизи трассы или городской местности. Потом их замачиваю в холодной воде, через 15-20 минут воду сливаю, засыпаю сахаром и варю варенье в три приема. Провариваю 10 минут, отставляю и так трижды. В процессе варки добавляю немного воды. В конце можно добавить по своему предпочтению лимонный сок или порошок корицы. Консистенция готового варенья должна соответствовать меду.
Компоненты:
одуванчики - один килограмм;
сахар - 1,5 килограмма;
вода - 1/2 стакана;
корица и лимонный сок - на усмотрение.
Полезные свойства
Варенье из одуванчиков помогает при болях в суставах, выводит токсины из организма, положительно влияет при простудных заболеваниях, улучшает цвет кожи лица.
Читайте также:
- Как приготовить яблочное повидло?
- Какие растения размножаются спорами?