Наверх

Гусиные яйца - какая польза и вред? Где используются?

4 марта 2022 02:23
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Большинство из нас слышали о пользе гусиных яиц, но никогда в жизни не употребляли их в пищу. Их едят?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

12 марта 2017 07:09
Любовь Савенко

Согласна, немногие из нас употребляли гусиные яйца в пищу, но это не потому, что это может нанести вред здоровью, а скорее всего потому, что найти их в продаже очень даже проблемно.

Гусиные яйца: польза и вред

Да и есть некоторые особенности в сборе и хранении гусиных яиц.

Кроме того, в этих яйцах как-то нет особой необходимости, так как на прилавках магазинов есть предостаточно куриных и перепелиных яиц.

Тем не менее, если возник такой вопрос, давайте посмотрим, есть ли польза от гусиных яиц или, наоборот, они вредны.

Для начала рассмотрим пользу этих яиц.

Гусиные яйца ценятся, прежде всего, тем, что в их составе содержится:

  1. довольно большое количество белка
  2. много жиров, но мало углеводов
  3. витамины группы В, А, D и К
  4. минералы - сера, фосфор, кальций, калий, медь и железо.

Странно, однако, но, несмотря на свои крупные, по сравнению с куриными, размерами, гусиные яйца менее питательны.

Гусиные яйца: польза и вред

Научно доказано, что, если употреблять в пищу именно гусиные яйца, то это способствует:

  • улучшению деятельности мозга и памяти
  • очищению кровеносных сосудов от жировых и холестериновых бляшек и, как следствие, укрепит сердечную мышцу
  • выведению из организма токсинов
  • укреплению нервной системы
  • росту мышечной массы
  • повышению потенции
  • устранению хронической усталости
  • улучшению состояния кожных и волосяных покровов и ногтей рук и ног

Желток этих яиц содержит лютеин, который является мощнейшим антиоксидантом и способствует предупреждению многих заболеваний органов зрения.

Гусиные яйца также полезны для женщин в период беременности, так как являются источником элементов, способствующих полноценному развитию нервной системы плода.

Ценность гусиных яиц по сравнению с другими видами определяется также тем, что в них содержится "хороший" холестерин, который помогает предупреждать и лечить атеросклероз.

Теперь поговорим об их вреде и о том, как снизить или избежать его.

Так как доказано, что эти яйца являются более аллергенными, чем куриные, ими лучше не кормить детей, до исполнения им семи лет.

Из-за высокого риска заражения сальмонеллезом, есть эти яйца в сыром виде категорически воспрещается.

Кроме того, перед употреблением их в пищу, надо помыть их с применением моющих средств.

Варятся они гораздо дольше куриных, жарить их можно только в виде омлета.

Гусиные яйца: омлет

Как видите из вышесказанного, гусиные яйца есть можно с соблюдением ряда условий.

Кроме того, есть рекомендации и по их сбору и хранению:

  1. Собирать домашние яйца надо сразу же, как только их снесет гусыня, ибо через их скорлупу могут проникнуть разного рода болезнетворные бактерии.
  2. Покупая на рынке эти яйца, смотрите, чтобы они были правильной формы с чистой и цельной скорлупой, без какого-либо неприятного запаха.
  3. Хранить такие яйца нужно только в холодильнике.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Читайте также:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: