Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу. Какой рецепт с клюквой?
Для чего при квашении капусты добавляют клюкву?
Капуста и клюква
Я капусту квашеную очень люблю, обожаю ее кушать прямо так, добавив к ней растительного масла и лука. Клюкву, яблоки, бруснику и прочее не люблю, поэтому никогда их не добавляю при квашении. Только если в уже готовое блюдо, чисто для красоты.
Что же касается этих добавок, то они нужны больше для вкуса. Если капусту немного не додержать в тепле, то клюква добавит недостающую кислинку. Да и аромат у капустки с клюковкой куда более приятный.
Насчет убыстрения заквашивания, то тут ничего подобного. Хоть добавляй в овощи эти ягоды, хоть нет, но все равно квасить капусту нужно не менее 4 дней и не более 7. Лично я квашу в банке, дня 4 хватает, если банка стоит на кухне градусах при 20. Если температура ниже, то, может, и больше дней понадобится. Не советую капусту убирать раньше прекращения заквашивания, только испортите продукт. Ну, а сейчас советую полюбоваться, как же капустка красиво выглядит с этими красными кисленькими ягодками:
Думаю, что понятно, клюква на картинке добавлялась уже в готовую капусту, ведь в противном случае она была бы мятой и некрасивой.
Читайте также: