Что означает слово "органолептически"? От каких слов происходит это слово? В каких случаях оно применяется?
Что значит слово "органолептически"?
Органолептический - это осуществленный непосредственно с использованием органа человека. а не прибора технического.
Что означает слово органолептические показатели?
Органолептические показатели - это профессиональное слово, применяемое у химиков и товароведов пищевых продуктов. Дословно оно означает свойство продуктов, которые оцениваются при помощи органов чувств т.е:
Внешний вид продукта определяют, осматривая его с поверхности и на разрезе. При этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних запахов.
Вкус. Является важнейшим показателем качества продуктов, а посторонний привкус указывает на изменение их качества.
Большое влияние на качество свежих пищевых продуктов оказывает запах, а посторонние запахи в виде прогорклых, появляющихся при порче жиров, плесневелости, гнилости, делает продукт не пригодным к употреблению.
Каждому продукту свойственна консистенция. Для твёрдых и полутвёрдых продуктов она должна быть рыхлой, упругой, эластичной, а для жидкой - вязкой или сиропообразной.
Для каких продуктов чаще всего применяют органолептический метод оценки качества?
Органолептический метод показателей качества, хорош для всех пищевых продуктов, находящихся на прилавке магазинов. Благодаря ему можно определить, свежий продукт или не свежий, если внимательно рассмотреть товар.
Овощи и фрукты быстро портятся, и если они "сморщились" или появилась плесень, то это первый признак испорченности продукта.
При проверке качества сыра, нужно его попробовать и рассмотреть поверхность, и если на плавленном сыре появились "трещины", то его не нужно брать.
В настоящее время почти не возможно определить качество масла и маргарина из-за большого количества консервантов, которые в них содержатся.
Вывод: Органолептический метод оценки качества продуктов помогает потребителям сориентироваться в выборе товара и не допустить ошибки, если только он продаётся в прозрачной упаковке или же в открытом виде, чтобы его можно было попробовать.
Советую ещё почитать: