Наверх

Что значит слово "органолептически"?​

5 сентября 2022 02:14
Евгений Токарев
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что означает слово "органолептически"? От каких слов происходит это слово? В каких случаях оно применяется?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

30 ноября 2016 10:14
Expert0

Органолептический - это осуществленный непосредственно с использованием органа человека. а не прибора технического.

  Похвалить 3   Пожаловаться
29 ноября 2016 17:22
Анжела Краун

Что означает слово органолептические показатели?

Органолептические показатели - это профессиональное слово, применяемое у химиков и товароведов пищевых продуктов. Дословно оно означает свойство продуктов, которые оцениваются при помощи органов чувств т.е:

Продукты на нашем столе.

Внешний вид продукта определяют, осматривая его с поверхности и на разрезе. При этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних запахов.

Вкус. Является важнейшим показателем качества продуктов, а посторонний привкус указывает на изменение их качества.

Большое влияние на качество свежих пищевых продуктов оказывает запах, а посторонние запахи в виде прогорклых, появляющихся при порче жиров, плесневелости, гнилости, делает продукт не пригодным к употреблению.

Каждому продукту свойственна консистенция. Для твёрдых и полутвёрдых продуктов она должна быть рыхлой, упругой, эластичной, а для жидкой - вязкой или сиропообразной.

Для каких продуктов чаще всего применяют органолептический метод оценки качества?

Выбор продуктов в магазине.Органолептический метод показателей качества, хорош для всех пищевых продуктов, находящихся на прилавке магазинов. Благодаря ему можно определить, свежий продукт или не свежий, если внимательно рассмотреть товар.

Овощи и фрукты быстро портятся, и если они "сморщились" или появилась плесень, то это первый признак испорченности продукта.

При проверке качества сыра, нужно его попробовать и рассмотреть поверхность, и если на плавленном сыре появились "трещины", то его не нужно брать.

В настоящее время почти не возможно определить качество масла и маргарина из-за большого количества консервантов, которые в них содержатся.

Вывод: Органолептический метод оценки качества продуктов помогает потребителям сориентироваться в выборе товара и не допустить ошибки, если только он продаётся в прозрачной упаковке или же в открытом виде, чтобы его можно было попробовать.

Советую ещё почитать:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: