В каких случаях нужно писать "пассировать" и "пассеровать"? Значения этих слов.
Что означают слова "пассировать" и "пассеровать"?


Пассеровать и пассировать - это два совершенно разных глагола. Но букву -е- или -и- нужно использовать в зависимости от контекста:
Если речь идет о кулинарии, приготовлении пищи, то нужно использовать глагол пассеровать. Это специальный способ обжарки, при котором овощи обжариваются в жиру при поддерживании t=120 гр. Но это у профессиональных поваров, в обычной жизни под пассеровкой понимается легкое обжаривание на растительном масле на сковороде. Например, мы пассеруем лук и морковь, затем вводим мясо и тушим или жарим блюдо до готовности.
Пассировать - это глагол, который относится к профессиональной цирковой терминологии. Гимнаст выполняет трюк, а рядом есть человек - пассировщик. Слово произошло из французского языка. Этот пассировщик пассирует, а по-русски говоря, страхует, артиста.
Поскольку кулинария и цирк стоят очень далеко, я думаю, что теперь вы никогда не перепутаете, какой глагол разумнее использовать.
Посмотрите еще о значении слова юзабельный или "отметелили".