Наверх

Что означают слова "​пассировать" и "пассеровать"?

15 декабря 2022 02:10
Ксения Кончакова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

В каких случаях нужно писать "пассировать" и "пассеровать"? Значения этих слов.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

24 января 2017 00:59
Юлия Перегоненко

Пассеровать и пассировать - это два совершенно разных глагола. Но букву -е- или -и- нужно использовать в зависимости от контекста:

Если речь идет о кулинарии, приготовлении пищи, то нужно использовать глагол пассеровать. Это специальный способ обжарки, при котором овощи обжариваются в жиру при поддерживании t=120 гр. Но это у профессиональных поваров, в обычной жизни под пассеровкой понимается легкое обжаривание на растительном масле на сковороде. Например, мы пассеруем лук и морковь, затем вводим мясо и тушим или жарим блюдо до готовности.

Пассировать - это глагол, который относится к профессиональной цирковой терминологии. Гимнаст выполняет трюк, а рядом есть человек - пассировщик. Слово произошло из французского языка. Этот пассировщик пассирует, а по-русски говоря, страхует, артиста.

Поскольку кулинария и цирк стоят очень далеко, я думаю, что теперь вы никогда не перепутаете, какой глагол разумнее использовать.

Посмотрите еще о значении слова юзабельный или "отметелили".

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: