Как используется эта соль, как приготовить, в какой день года, ее особенность и хранение.
Что такое четверговая соль и как ее готовят?
Четверговая соль
Так называемая чёрная соль, ее именуют "четверговой солью", человек изготавливает эту соль сам, причем в чистый четверг накануне праздника Пасхи. Рецепт довольно прост и доступен каждому. Берется крупная поваренная соль, добавляется ржаной хлеб или вместо хлеба гуща кваса.
Также добавлялись целебные травы, все смешивалось и оборачивали тканью и помещали на горящие угли. Все обугливалось, смесь толкли в ступке и потом просеивали. Получая в итоге готовую к употреблению соль черного цвета, ее освещали в церкви совместно с испеченными куличами.
Черная соль в природе
Черная соль встречается в природе, но цвет уже не черный, соль вулканических пород, она не чистая, но богата на микроэлементы, в ней есть сероводород, он дает ей запах яиц, цвет красновато-бурая от железа и насыщающих ее минералов.
Черная соль - это богатая на микроэлементы соль и другими полезными включениями, менее соленая на вкус, чем поваренная, и с запахом сероводорода. Применение находит при изготовлении ряда блюд и приправ, в мире используют как экзотическую соль и для лечения ряда расстройств организма. Отличается от белой соли, она не отложится в суставах организма, не удерживает воду и не вызывает отеков в организме, поможет при метеоризме и запорах, повышает интеллект принимающего, иногда бывает в продаже. Некоторые люди активно ее используют и не сожалеют об этом.
Почитайте также:
- Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху?
- Как убрать излишек соли в рыбе или сельди? Какие есть секреты?