Черный рис: что такое, какая польза, как приготовить?

25 сентября 2017 02:15
Света Пири

Как приготовить блюдо из черного риса? Он вкусный или нет? Он полезный, чем?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ


18 сентября 2017 20:36
Ульрих фон Филин

Природа злака

Долгое время в наших краях никто и слыхом не слыхивал про черный рис. Сегодня его можно приобрести в торговых точках, предлагающих товары, связанные со здоровым образом жизни. Так же его нередко называют диким, видимо, подозревая, что селекционеры древности из этих неприглядных зерен вывели симпатичный беленький сорт. В силу того, что адепты такового уже знакомы с йогой, буддизмом и почем зря жгут ароматические палочки, им эту экзотику с Востока предлагают скорее в качестве кулинарного сувенира. Даже о происхождении злака мало кто из его продавцов знает.

Черный рис: что такое, какая польза, как приготовить?

На Востоке с этим злаком знакомы давно. Рисом его только именуют по аналогии со знакомым нам всем сырьем для каши. На самом деле эти зерна принадлежат цицании водяной. Произрастает она в дикой природе, потому определение "дикий" вполне уместно. Предпочитает этот злак в местах, аналогичные которым в наших краях полюбились бы камышу. Растение привередливое и любимое гурманами Китая. Что бы собрать зерно на воду спускаются лодки, экипажи которых помимо гребцов укомплектованы дюжими ребятами с палками. Проплывая мимо растения последние изо всех сил колотят по нему, что бы злаки осыпались на дно лодок.

В стародавние времена в Китайской империи его даже называли запретным по аналогии с наименованием города, в котором жил император. Правителю и вельможам на стол подавали как зерна, так и побеги растения.

Помимо Азии цицания водяная произрастает в Северной Америке. Наверное, поэтому иногда можно услышать такое определение, как "индейский рис". Только вот в силу особой твердости местных зерен, американский аналог в пищу употребляют только аборигены.

Польза, противопоказания и рецепт

Древние китайца и американские индейцы не зря уважают этот продукт. Дикорастущий злак обладает целым рядом полезных свойств:

  • Зерна цицании водяной низкокалорийны. В 100 гр продукта ровно столько же и калорий. Зато в черном рисе много пищевых волокон. Употребление его в пищу показано тем, кто желает снизить массу тела и предупредить неполадки сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения. Потому черный рис рекомендуют тем, кто страдает от расстройств желудка и проблем с кожей лица;
  • Этот злак содержит антиоксиданты и витамины группы В. Блюда из него помогают организму сопротивляться стрессам и замедляют процессы старения.

Нужно отметить, что не смотря на свое экзотическое происхождение черный рис гипоаллергенен. Его можно употреблять в пищу людям с астмой и прочими хроническими заболеваниями. Согласно ряду наблюдений, такая еда помогает справиться с недугом.

Противопоказаний у продукта нет. Однако, налегать на него, исключив из рациона белки животного происхождения и жиры, не стоит. Черный рис пользуется успехом у адептов вегетарианства. Для них это еще одна ступенька на пути к полному истощению организма.

Черный рис: что такое, какая польза, как приготовить?

Приготовить с черным рисом можно какое-то блюдо в духе высокой кухни Древнего Китая. Для этого следует замочить злаки на ночь. Утром можно начинать варить основу шедевра. Делать это можно точно так же, как с классическим рисом, не забывая, что готовые зерна увеличатся в размерах втрое. В кашу нужно добавить максимум специй и пряностей. Выбор букета зависит от того, что нужно создать: первое блюдо, или десерт. В первом случае подается рис с морепродуктами, во втором - со свежими фруктами.

  Похвалить 2   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: