Наверх

Заготовки из черной смородины на зиму - какие проверенные рецепты и варианты?

7 июля 2020 02:12
Светлана Stels

Существует множество способов заготовки черной смородины на зиму, чтобы сохранить витаминный продукт?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

25 мая 2017 11:48
Лиана Ник
1396c8c613ea8ff7bb7a423de11ba240.jpg

Способов заготовки этой полезной ягоды множество, но важно сохранить ценные качества смородины. Это в первую очередь витамины: витамин С или аскорбиновая кислота, как общеукрепляющее средство и фитонциды для борьбы с вирусами, витамины группы В для нормальной работы нервной системы и улучшения памяти, витамин Р и калий укрепляют сосуды и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, Е - продлит молодость, А - улучшит зрение, пектины очистят организм от излишек холестерина.

Чёрная смородина, протёртая с сахаромчёрная смородина протёртая с сахаром

  • смородина 1кг
  • сахар 1,5-2 кг

Приготовление:

Перебрать ягоды, удалить плодоножки и "носики", промыть в дуршлаге под проточной водой, обсушить на полотенце. Чтобы не допустить окисления, используем пластмассовую или эмалированную посуду и деревянный пестик. Помещаем ягоды и часть сахара в таз и разминаем толкушкой. Для хранения в холодильнике берём сахара меньшее количество, а при комнатной температуре в заготовку добавляем 2 кг сахара. Оставляем протёртые ягоды при комнатной температуре до полного растворения сахара на 2 дня, не забываем перемешивать.

Перекладываем ягодную массу в подготовленные чистые сухие банки, сверху насыпаем 2 см сахара, закрываем капроновой крышкой.

Замороженная чёрная смородина.

Подготовленные сухие ягоды, расфасовать по пластиковым контейнерам и убрать в морозильник.

Второй вариант: протёртые с небольшим количеством сахара ягоды, на 1 кг смородины - 200-300 г сахара, фасуем по маленьким пластиковым контейнерам и также замораживаем.

Мне больше нравится последний вариант, удобно использовать необходимую порцию заготовки и сахар экономится, и вкус свежей ягоды сохраняется. Таким способом можно заготовить и другие ягоды: малину, чернику, землянику, крыжовник.

быстрое желейное варенье из чёрной смородины

Быстрое варенье из чёрной смородины

  • смородина - 12 стаканов ягод
  • сахар - 15 стаканов
  • вода - 1 стакан

В эмалированной посуду помещаем ягоды, высыпаем половину сахара и выливаем сверху 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая, кипятим 5 минут и высыпаем оставшийся сахар. Снимаем с огня и быстро перемешиваем до растворения сахара. Разливаем по горячим стерильным баночкам (обычно прогреваю в духовке при минимальной температуре) и закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Получается желейное варенье. Один из любимых моих рецептов, вкусно и быстро готовится, только точно соблюдать пропорции по объёму продуктов.

  • Как правильно засахарить малину, какие есть рецепты?
  • Какие фрукты можно сочетать в одном варенье?
  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: