Существует множество способов заготовки черной смородины на зиму, чтобы сохранить витаминный продукт?
Заготовки из черной смородины на зиму - какие проверенные рецепты и варианты?



Способов заготовки этой полезной ягоды множество, но важно сохранить ценные качества смородины. Это в первую очередь витамины: витамин С или аскорбиновая кислота, как общеукрепляющее средство и фитонциды для борьбы с вирусами, витамины группы В для нормальной работы нервной системы и улучшения памяти, витамин Р и калий укрепляют сосуды и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, Е - продлит молодость, А - улучшит зрение, пектины очистят организм от излишек холестерина.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
- смородина 1кг
- сахар 1,5-2 кг
Приготовление:
Перебрать ягоды, удалить плодоножки и "носики", промыть в дуршлаге под проточной водой, обсушить на полотенце. Чтобы не допустить окисления, используем пластмассовую или эмалированную посуду и деревянный пестик. Помещаем ягоды и часть сахара в таз и разминаем толкушкой. Для хранения в холодильнике берём сахара меньшее количество, а при комнатной температуре в заготовку добавляем 2 кг сахара. Оставляем протёртые ягоды при комнатной температуре до полного растворения сахара на 2 дня, не забываем перемешивать.
Перекладываем ягодную массу в подготовленные чистые сухие банки, сверху насыпаем 2 см сахара, закрываем капроновой крышкой.
Замороженная чёрная смородина.
Подготовленные сухие ягоды, расфасовать по пластиковым контейнерам и убрать в морозильник.
Второй вариант: протёртые с небольшим количеством сахара ягоды, на 1 кг смородины - 200-300 г сахара, фасуем по маленьким пластиковым контейнерам и также замораживаем.
Мне больше нравится последний вариант, удобно использовать необходимую порцию заготовки и сахар экономится, и вкус свежей ягоды сохраняется. Таким способом можно заготовить и другие ягоды: малину, чернику, землянику, крыжовник.

Быстрое варенье из чёрной смородины
- смородина - 12 стаканов ягод
- сахар - 15 стаканов
- вода - 1 стакан
В эмалированной посуду помещаем ягоды, высыпаем половину сахара и выливаем сверху 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая, кипятим 5 минут и высыпаем оставшийся сахар. Снимаем с огня и быстро перемешиваем до растворения сахара. Разливаем по горячим стерильным баночкам (обычно прогреваю в духовке при минимальной температуре) и закатываем прокипячёнными жестяными крышками.
Получается желейное варенье. Один из любимых моих рецептов, вкусно и быстро готовится, только точно соблюдать пропорции по объёму продуктов.
- Как правильно засахарить малину, какие есть рецепты?
- Какие фрукты можно сочетать в одном варенье?