Наверх

Яблоки на зиму - какие есть рецепты заготовок?

20 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие заготовки можно сделать на зимний период самостоятельно? Какие есть вкусные и популярные рецепты?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

19 июля 2017 00:09
Зиночка Кошаева

Яблочки зимой хороши во всех своих видах...

dda4388df55c5cc23b5113279dcec9d4.jpg

Яблоки - это настолько универсальный фрукт, что его можно хранить абсолютно в любых известных хозяйкам вариантах, как в свежем при соблюдении температурного режима, так и в сушёном, в вареном, в маринованном, в солёном, запеченном и даже замороженном видах. Причем полезность плода будет сохраняться во всех проявлениях, по тому-то, когда яблони плодоносят, а это случается раз в два года, мы можем смело начать свои заготовки с учетом того, чтобы хватило не на одну зиму, а на две. А вот что вы выберете, это уже дело предпочтений конкретной семьи, ибо одни любят яблочные соки и компоты, другим ближе джемы с вареньем, третьи делают мармелад и пастилу, четвертые маринуют или, как вариант, делают моченые яблоки, а мы сегодня разберём парочку, на мой взгляд, не стандартных рецептов, которые на скорую руку помогут правильно переработать 5-10 кг яблок, чтобы в осенне-зимний период было чем угощать незваных гостей, хм.

И начнем мы с яблочной смоквы. Слышали о такой вкусности? Если, нет, то даю справку: смоква - это золотая серединка между пастилой и мармеладом, которая весьма вкусна и при этом готовится элементарно! Как же сделать себе такой десерт? Берем очищенные от кожуры и без сердцевины яблочные дольки, запекаете их, протираете через сито, затем к массе полученного пюре ровно столько же добавляете сахара и увариваете эту смесь, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока она пластом не начнет отставать от дна кастрюльки. После этого перекладываете ее на противень и ждёте пока смоква немного загустеет и остынет. После этого разрезаете ее на кусочки и, как из пластилина, скатываете их в шарики. Посыпаете пудрой и укладываете ровненьким рядочками в коробки, прокладывая их пергаментом. Вот и вся технология. Просто и вкусно!

8f407e2ab4f3896e36e0b4619e5fde41.jpg

И второй чуть более усложнений рецептик, это приготовление яблочного сыра! Здесь к 1 кг яблочного пюре добавляется 0,5 кг меда, чуть более стакана сахара, 2 бутончика (для пикантности) гвоздики и лимонный сок по вкусу. Вся масса уваривается снова, как и в первом варианте, до полного отставания от стенок. Правда здесь рекомендовано, чтобы наша сырная заготовка не подгорела, делать это на водяной бане, т.е. поместить кастрюльку с массой в большую ёмкость с водой и варить в таком "термосном" варианте. После чего берем влажное полотенце, раскладываем его на противне, на полотенце выкладываем нашу сваренную массу, ставим на нее гнет, чтобы вытек весь сок из "теста", формируем оставшуюся смесь в форме кирпичика или шара и помещаем его в духовку до получения лёгкой корочки. Вуаля, сыр готов. Его, кстати, можно хранить без дополнительной упаковки.

Если вас заинтересовали яблочные блюда, то можно посмотреть ещё:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: