Какой состав кукурузного масла? Чем оно лучше подсолнечного? Есть ли противопоказания при употреблении?
В чем польза кукурузного масла? Есть ли противопоказания?



Кукурузное масло
Возделыванием кукурузы люди занимаются уже не одно тысячелетие. Родина её Северная Америка, а, вернее, Мексика. Есть данные, что находки археологов, связанные с этой культурой, датируются четвертым тысячелетием до н.э. и початки составляли в длину 3-4 см.
Кукурузное масло очень хорошо усваивается и имеет высокую калорийность. При этом оно обладает массой полезных свойств, благодаря содержанию в нем:
- витаминов Е, PP, F, B1,
- лецитина,
- провитамина А,
- ненасыщенных жирных кислот.
Все перечисленные компоненты присутствуют в нерафинированном ("живом") масле.
Отдельно следует сказать о витамине Е. Иначе его называют токоферол. Это вещество является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Витамин Е жирорастворимый, и нахождение его в жирной среде, а в кукурузном масле 99,9 % жира, делает токоферол особенно хорошо усвояемым организмом. Именно в кукурузном масле содержание витамина Е вдвое превосходит его количество в подсолнечном или оливковом.
Масло благотворно влияет на работу кишечника, печени, желчного пузыря, обладает выраженным желчегонным действием.
Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Масло в виде масок и втираний положительно влияет на волосы и кожу, увеличивая их сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям.
Для профилактических целей рекомендовано употреблять в день не более 75 гр. масла.

Стоит отметить, что масло обладает интересным вкусом и имеет приятный своеобразный аромат, что делает его вполне конкурентоспособным в кулинарии.