Как влияет на организм однообразное питание? Насколько вредно, если почти каждый день питаться одним и тем же? Какие последствия такого рациона для человека?
Насколько вредно почти каждый день есть одно и тоже?
Основа здорового питание - разнообразное меню. Всемирная организация здравоохранение рекомендует всем, кто придерживается здорового образа жизни, питаться часто и понемногу, а также максимально разнообразно.
Почему плохо есть одно и то же
Итак:
Одни и те же продукты содержат один и тот же набор нутриентов. Это значит, что организм, получая одни и те же вещества, остается обделенным в употреблении других веществ.
Если длительное время в организм не поступает каких-либо продуктов (например, свежих овощей и фруктов), то это приводит к острому дефициту определенных витаминов и минералов, а это грозит серьезными заболеваниями.
Существуют редкие микроэлементы, которые содержатся только в определенных продуктах - если их в вашем рационе нет, это также приводит к дефициту витаминов или других микроэлементов.
У каждого продукта своя задача. Хлеб, который многие считают вредным, дает нам углеводы и энергию для жизни, сахар и глюкоза, которую организм из него получает, также необходим для нормальной жизнедеятельности, а жирное мясо и сало содержат уникальные жиры, которых нет больше нигде. Вывод один: есть нужно все, но понемногу.
А как нужно?
Итак, пищевая пирамида давно составлена. Придерживаясь этой пирамиды каждый день, вы обеспечиваете себе красоту, здоровье и долголетие.
Вот как она выглядит:
40% вашего ежедневного рациона должны составлять крупы всех видов, макароны и хлеб грубого помола, то есть, полезные углеводы. Но это не значит, что все 40% - макароны, должен присутствовать и хлеб, и крупы;
35% рациона должны приходится на овощи и фрукты, в идеале - свежие. Но овощи можно "засчитать" и тушенные или запеченные;
20% белка в виде яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы и прочего;
оставшиеся 5% это жиры, сладкие напитки, а также быстрые углеводы в виде конфет, булочек, тортиков или прочего.
Важно: как видно из информации, представленной выше, если вы в течения дня совершаете "перегибы", заменяя свежие фрукты тортиками, например, вы наносите организму вред.
Немного о разнообразии
Чтобы понять, сколько в граммах составляет 20 или 30%, приведем понятную табличку:
Важно: приведенные размеры порций соответствуют 2500 ккал в сутки, которые считаются нормой для взрослого здорового человека с нормальным весом и умеренными физическими нагрузками.
Нужно понимать, что разнообразие должно быть таким:
- сегодня вы кушаете рис, завтра - гречку, послезавтра - пшено и т.д.;
- если сегодня в вашем рационе бананы и яблоки, то завтра это должны быть гранаты и мандарины, например;
- а кефир и молоко сегодня должны быть заменены творогом и йогуртом завтра.
Если день изо дня вы употребляете одну гречку и одни яблоки - это скудный рацион, который даже при соблюдении пропорций пирамиды питания не принесет вам ничего хорошего.
А вы знаете, почему человеку нужно употреблять сахар.
Есть такое замечательное выражение: "Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того чтобы есть".
Так чего и сколько нужно есть человеку в день для полноценной жизни?
Диетологами высчитано, что обычному человеку, не занятому в промышленном производстве с применением физического труда, необходимо потреблять 2 500 ккал. Дело в том, что где-то столько же мы и тратим. Если человек работает физически, то и тратить килокалорий он должен соответственно больше, а это значит, что и кушать ему нужно больше. Принцип такой: сколько съели, столько же и израсходовали. Разница отложится в виде подкожного жира или наоборот "съест" его запасы.
Теперь эти 2 500 килокалорий давайте разделим на следующие показатели:
Чтобы наши мышцы могли полноценно жить и трудиться необходимо съедать 100 грамм белковой пищи, что приравнивается к 410 ккал.
Теперь поговорим о жирах. Они очень нужны нашему организму, так как принимают самое активное участие в обменных процессах и от них может зависит гормональный фон надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов. Ежедневная порция составляет: 60 грамм животных жиров (сливочное масло, например) и 30 грамм растительных жиров (ну, это объяснять никому не нужно). Смешивать жиры категорически запрещено. Их общая калорийность составит 540 ккал.
Углеводам отдаем оставшиеся 1 550 ккал или 387,5 грамм. Они отвечают за строение клеток, иммунную и двигательные системы и еще за много разных функций.
Теперь поговорим о продуктах.
- Белки содержаться в мясе, рыбе, твороге, орехах, бобовых и крупах.
- Жиры: масло подсолнечника, оливковое, кукурузное, льняное, сливочное масло, сало и т.п.
- Углеводы: Они делятся на две категории:
Быстрые. Они самые вкусные и опасные. При попадании в организм такие углеводы быстро перерабатываются. Еще они вкусные. Это торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие напитки и тому подобное. Человек с удовольствием съест их гораздо больше установленной порции. А это может привести к появлению лишнего веса. Я не хочу всех призывать отказаться от таких вкусняшек. Просто призываю подходить к этому избирательно. Если конфеты, то пусть это будет черный плиточный шоколад без всяких добавок и не вся шоколадка, а одна полосочка. Это будет не только вкусно, но и полезно для сердца и нервной системы.
Медленные углеводы. Их не так любят, как быстрые. Они содержатся в крупах (необработанных), ягодах, фруктах, овощах, отрубях, черном хлебе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
Кроме того, каждый продукт богат на конкретный микроэлемент и витамины. Например:
- в яблоках много железа
- орехи содержат большое количество магния
Сосредоточив свое питание на одном продукте, мы обделяем его жизненно необходимыми веществами.
А теперь давайте подумаем, что будет происходить с нашим организмом, если на протяжении долгого времени он будет получать только один продукт. Например, гречневая диета, когда на протяжении 7-10 дней человек ест только гречку. Организм недополучает огромное количество минералов, витаминов и жиров.
Это значит, что если почти каждый день кушать одно и тоже (в контексте несбалансированного питания), то это может привести к нарушению обменных процессов и даже к заболеваниям сердца, нервной системы и т. п.