Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. Это поминальный день всех усопших. Принято поминать освященным пасхальным куличом. Можно ли его сохранить до этого дня?
Можно ли сохранить пасхальный освященный кулич до Радоницы?


Пасхальный кулич - русская праздничная выпечка, которая отличается от всех остальных большим количеством ингредиентов, входящих в его состав, среди которых: (молоко, яйца, мука в/с, сахар, сливочное масло, орехи, кишмиш) и т.д. Тесто готовят опарным способом, и на него уходит очень много времени. Когда оно несколько раз поднимется, его начинают печь.
Существует поверье, что кулич пекут только в хорошем настроении, тогда выпечка будет удачной и вкусной. Готовый кулич покрывают белковой глазурью, украшают цукатами, крашеным пшеном, ягодами, растопленным шоколадом.
Как сохранить пасхальный кулич до следующего праздника?
Пасхальный кулич - выпечка, в которую не входят никакие консерванты, а это значит, что она сохраняет свои свойства довольно продолжительное время. Чтобы продлить срок годности до следующего церковного праздника, нужно:
- Использовать пищевую плёнку, благодаря которой изделие не зачерствеет и не покроется плесенью.
- Эмалированная кастрюля. Если положить в неё выпечку и закрыть крышкой, то это также поможет куличу не зачерстветь.
- Заморозка - не самый лучший способ хранения, но благодаря ему можно увеличить срок хранения.
- Чтобы сохранить вкус и аромат пасхального хлеба нужно его пропитать ромовой или коньячной "начинкой" - это даст возможность остановить процессы засыхания, и удержать влагу внутри выпечки.
- Глазурь - играет не последнюю роль в хранении, она не даёт влаге испаряться, и надолго сохраняет её мягкость.
- Если возникнет желание "освежить" кулич и сделать мягким, тогда его нужно отправить в пакет и отправить в микроволновку.
Вывод: Если осталось большое количество не съеденного пасхального хлеба, его нужно обязательно раздать друзьям или знакомым, но ни в коем случае не выбрасывать! Остатки хорошо сохраняются в холодильнике, и его можно хранить до двух месяцев.
Интересно почитать: