Какие существуют способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях?
Я добавляю укроп практически во все блюда, и не могу жить без омлета с укропом (это мое любимое блюдо), поэтому каждый год заготавливаю укроп впрок. Использую 3 вида хранения:
- сушка
- заморозка
- засолка
Как засушить укроп на зиму
Нарвите укроп, измельчите его, положите на противень, заранее застеленный пергаментом или обычной газетой, оставьте сушится в темном проветриваемом месте (я на чердаке сушу). Сушить нужно долго, дня два или три (при перетирании пальцами укроп должен шуршать).
Как заморозить укроп на зиму
Нарвите и вымойте укроп, измельчите и поместите либо в специальные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. Герметично закройте и поместите в морозилку.
Как засолить укроп на зиму
Укроп промойте и просушите. Измельчите зелень и перемешайте ее с солью (на кг укропа - 150 гр соли). Разложите соленый укроп в банки, храните в холодильнике.
Если собираетесь долго хранить укроп, то залейте его маслом (обычным подсолнечным).
Лично я большую часть укропа сушу, замороженный использую только в салаты на праздники, а вот соленый - исключительно в супы.
А вообще, перед новым годом дома сажаю укроп в чашу, свежий укроп всю зиму едим (и не только укроп, но и петрушку, лук и другую зелень).
Кстати, укропная водичка - прекрасное средство от колик у детей. Подробнее по ссылке - Укропная вода из аптеки или запаренная из семян. Что эффективнее? Почитайте еще как вырастить лимон из косточки в домашних условиях.
Как заготовить укроп в зиму?
Самый известный зимний вариант заготовки этой зеленушки, это его засол и укладка в банки. Он был очень популярным, когда еще не существовало холодильников. Прекрасное дополнение зимой для первых блюд, придает аромат и пикантность.
Но не всем такой метод по душе, потому что соль забирает естественный аромат от укропа. И приправа получается не особо яркой, ее практически не видно в блюдах. Зелень и соль берется один к одному, банки утрамбовывают до предела и очень плотно.
Вторым вариантам будет сушка, она наподобие грибной, зелень укладывается одним слоем в духовку. Конечно лучше это сделать не торопясь и высушить зелень в естественных условиях на солнце.
Самый классный вариант заморозка кубиками порционно в холодильнике. Это очень удобно и он долго остается ярким и свежим. Берем такой кубик и отправляем в любое блюдо. Либо шинкуем мелко и также по порциям складываем каждую порцию в отдельный мешочек из полиэтилена.