Какой способ заготовок на зиму лучше? Какие заготовки вкуснее?
Консервировать или солить? Что лучше?
Врачи утверждают, что и соленые, и консервированные продукты не несут практически никакой пользы, поскольку в заветную баночку добавляют слишком много консервантов - соли, уксуса, аспирина и пр. Попробуем разобрать, какой же способ является более предпочтительным.
Домашнее консервирование
Важно: любой способ сохранения свойств продукта и недопущение его порчи в течение длительного времени, называется консервированием.
Поэтому вопрос поставлен несколько некорректно: засолка - и есть консервирование, вернее, один из его подвидов.
Виды консервирования
Фрукты, овощи, грибы, реже - арбузы, виноград и пр. подвергают домашнему консервированию. Итак, его виды:
Засолка. Подходит для огурцов, патиссонов, кабачков, томатов и многих других овощей. При засолке на один литр воды берется 2-2,5 столовых ложки соли. Это достаточно большая доза. Беременным, детям, людям с повышенным давлением и отеками есть такие продукты не рекомендуется. Важно: также солят рыбу, сало и некоторые другие продукты.
Заморозка. Один из самых полезных способов. Замораживать можно практически все ягоды, а также стручковую фасоль, морковь, цветную капусту и многое другое.
Сушка. Яблоки, абрикосы, груши, сливы - классические фрукты для высушивания. Прекрасно сохраняет все полезные свойства продуктов, не требует сахара, соли и прочих добавок.
Консервация с сахаром. Речь идет о вареньях и компотах. Сахар вреден, особенно при бесконтрольном приеме, поэтому количество сахара нужно строго дозировать.
Маринование. В маринад, как правило, добавляется много специй и соль, поэтому способ является более щадящим, чем засолка.
Квашение. Квашенная капуста, квашенные баклажаны с овощами, а также прочие вкусности получаются путем развития бактерий, которые активно размножаются при нахождении овощей в тепле.
Мочение. Таким способом можно заготовить яблоки, арбузы и некоторые другие продукты. В современном мире используется крайне редко.
Важно: каждый способ применяется в зависимости от продукта, который нужно сохранить, и целей повара.