Рецепты салатов из маша, советы по приготовлению и проращиванию.
Какие салаты можно сделать из пророщенного маша?
Маш на столе
Маш или еще называют Мунг - это растение семейства бобовых родом из Индии.
Полезные свойства
За счет витаминов и минералов, содержащихся в бобах, мунг является питательным и полезным продуктом. При регулярном употреблении в пищу происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления. Так же укрепляются стенки вен и артерий, препятствует образованию раковых клеток.Целебные качества значительно увеличиваются у пророщенного маша, который повышает иммунитет, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, а также служит профилактикой инфекционных и воспалительных процессов в организме. Бобы питательны и легко усваиваемы организмом человека. Особенно рекомендуется включать в рацион больным и пожилым людям, а также детям. Мунг считается превосходным заменителем мяса.
Проращивание маша
Прорастить в домашних условиях не представляет никакой сложности. Для этого засыпаем крупу в емкость и заливаем водой. При выборе посуды следует учесть, что при набухании объем бобов увеличивается в два раза, масса - в три. Через 10-12 часов воду сливаем и промываем маш. Складываем в тару для проращивания. Сверху накрываем мокрой, сложенную в 2-3 слоя марлю, можно применить любую неплотную ткань. Для предотвращения быстрого высыхания ткани прикрыть крышкой, но не наглухо. По мере подсыхания верхнего слоя марли – увлажняем. Избытки влаги выливаем. Через сутки появятся ростки. Готовность проростков определяется по достижению 1 см, максимум – 2 см. Чтобы остановить дальнейший рост, помещаем в холодильник, где он может храниться до пяти суток при ежедневном промывании.
Салат из пророщенного маша
Для приготовления берем 400 г пророщенного маша. Предварительно промываем, очищаем от кожурок, чтобы салат был более нежным.Семена кунжута (80 г) обжариваем на сковородке до придания слегка золотистого цвета.Очищенный свежий огурец (500 г) нарезаем мелкими кубиками.Все это соединяем в глубокой миске. Добавляем немного зеленого лука и черемшу, соль и перец – по вкусу. Заправляем нерафинированным подсолнечным маслом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем тертыми ядрами кедрового ореха. Для оформления можно использовать зелень.
Подаем на стол.
Что мы использовали:
- пророщенные бобы мунг - 400 г
- семена кунжута - 80 г
- орехи кедровые, очищеные - 50-100 г
- огурец - 500 г
- лук зеленый - 50 г
- черемша - 50 г
- масло подсолнечное нерафинированное
- соль
- перец
Приятного аппетита!
А это может заинтересовать:
- Можно ли мариновать вместе разные грибы? Какие рецепты?
- Кедровая настойка своими руками
- Природное явление - "шепот звезд"