Способы приготовления настойки на кедровых орехах в домашних условиях своими руками.
Как сделать кедровую настойку?
Настаивание на кедровом орехе превращает заурядную водку в совершенно другой напиток, пьется не как водка, легко. Выпив в умеренном количестве, на следующий день не ощутите плохих последствий, какие испытываете после водки.
Народ давно уже это подметил, такие настойки зовут "кедровками", ранее их вообще применяли и как лечебное средство. Довольно простое изготовление, осилит каждый.
Классические пропорции
- простой нечищеный кедровый-40 г;
- корка апельсина-буквально 3 гр;
- ванилин-тоже 3 гр;
- лист сорванный смородины-1 штучка;
- сахар-1 стол. ложка;
- водка с 40%-0,5 л.
Корку апельсина сушим на свету минимум день, попадание белого с апельсина нежелательно. Хотя и возможно обойтись без корки и листа, но они придают лучшую мягкость напитку.
а) Кладем орех в металлическую любую кастрюлю, наливаем в него крутой кипяток, помешаем. Ждем пять минут и сливаем воду. Данную операцию повторяем три раза, для полной дезинфекции и размягчения ореха. Также выводится кедровая смола.
б) Промоем орех и в стеклянную банку, туда добавим сахара, корку, лист, ванилин.
в) Последний ингредиент водку добавим и все перемешаем.
г) Крышку и в темное, но теплое место на десять дней, периодически банку чуть чуть взбалтывать раз в два дня.
д) Фильтруем марлей полученную смесь и опять дня на три отстоятся, но место уже прохладное выбираем. Всё продукт готов в употреблению, легкая к употреблению настойка с интересным вкусом. Хранить не более пяти лет, но, думаю, она долго не задержится.
Другой рецепт: составляющие - орех - 100 гр; сахар - 110 гр; гвоздика - 1 цветок; водка - 2 л.
а) Бьем орех молотком, всё в литровую банку.
в) Прибавить к ореху сахар и соцветие. Мешать. Добавить литр водки.
г) Крышка, также дней десять в темноту и тепло, встряхивать раз в три дня.
д) Фильтр - марля.
е) На данном этапе имеем концентрат напоминающий чай, разбавим еще литром водки, и в емкости конечные, готовые к употреблению.
Также есть лечебный настой на орешках, применяют при простуде, для иммунитета и других заболеваниях.
Основа водка, как и в предыдущих рецептах. Ингредиенты - орех - 1 кг, вода кипяченая - 1 л, водка - 1л, мед - 1 кг.
Способ приготовления:
а) Молотком разбить орех и высыпать в стеклянную трехлитровую банку.
б) Кипяток добавим, пусть покроет слой ореха, крышку, дня четыре в темном и теплом месте.
в) Водку в банку, мешать и пусть отстаивается до месяца.
г) Мед после месяца и перемешиваем.
д) Марлей фильтруем, жмых отжимаем, не надо терять драгоценную влагу. И по бутылкам, хранение в герметичной таре. Пьем порциями в 50 гр перед едой.
Советую заглянуть и сюда:
- Из чего делается настоящий абсент? Как проверить? Есть ли он в России?
- Чем опасна настойка "Боярышника"?