Многие знают о таком напитке, как абсент - алкогольный напиток с 70 градусами, с жидкостью зеленого цвета. Но есть мнение, что из-за каких-то примесей его запретили в России и настоящий трудно где достать. Подскажите, из-за чего настоящий абсент исчез в России в открытом доступе?
Из чего делается настоящий абсент? Как проверить? Есть ли он в России?
Абсент.
Этот напиток насчитывает не одно столетие существования. Вокруг него одно время были сгущены сумерки недоверия, доведшие не только до запрета употребления, но и производства. Виной всему полынь горькая, которая является одним из основных компонентов напитка, а вернее, вещество туйон, содержащееся в ней. Туйон - яд нервно-паралитического действия, и от его концентрации зависят последствия его употребления:
- ничтожно малые дозировки его применяются в формацевтике;
- увеличение концентрации, как раз то,которое привело к запретным санкциям, сопровождается галлюцинациями и конвульсиями;
- передозировка ведет к отравлению, сопровождающемуся потерей сознания.
Вообще существует масса рецептур абсента с разной концентрацией спирта, и в напиток, помимо полыни, которая остается основным растительным компонентом, руководствуясь классической рецептурой, добавляют анис и фенхель, обладающие не менее яркими ароматами.
Основной задачей производителей абсента является снижение содержания туйона, поэтому в рецептуре напитка можно встретить иные травяные компоненты, например, мелису и мяту, дягиль и зверобой, ромашку и ясенец, кориандр и петрушку, аир и лакрицу. Всем известен сильно выраженный аромат этих растений.
В старину абсент изготавливался в виде травяной настойки, цвет её при разном сочетании используемых трав был характерно зеленым с разными оттенками, но сегодня производители используют концентраты растений и искусственные пищевые красители. У традиционно ярко зеленого напитка появились собратья по новым рецептам, которые повлияли и на цвет напитка: черный изготавливается на основе корней, а не зеленой части полыни, красный - с добавлением сока граната и желтый, цвет которого достигается либо методом выдерживания, либо применением красителей.
Систематическое употребление абсента формирует не только алкогольную, но и специфическую зависимость "синдром абсентизма", сопровождающуюся нарушением координации движений, тошнотой, ознобом, головокружением и сильно выраженной депрессией.
Учитывая вышеизложенное, совершенно неудивительно, что сей напиток находится в опале.