Какие продукты имеют послабляющий эффект? Что еще можно делать при запорах?
Какие продукты имеют послабляющий эффект?



Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, не стоит бежать в аптеку за препаратом от запора. Первое, что вам посоветует любой хороший доктор - изменить рацион питания и включить в него продукты, обладающие слабительными свойствами.
Продукты с послабляющим эффектом
Итак, топ-10:
Тыква. Сырая, запеченная, отварная, в виде сока – тыква полезна в любом виде, диетологи утверждают, что регулярное употребление этого овоща помогает решить проблему запора.
Овсянка. В ней много клетчатки, а именно клетчатка ответственная за то, чтобы человек мог опорожнять кишечник регулярно.
Семена льна (продаются в аптеке). Их можно заливать кипятком на 15 минут, а затем съедать вместе со слизью, а можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде.
Свекла. Из сырой можно готовить салаты, особенно хорошо добавлять к ним масло или сметану (жир). Винегреты и прочие овощные салаты с отварной свеклой также прекрасное средство;
Чернослив и другие сухофрукты – их употребление является прекрасной профилактикой запоров.
Отруби. Их можно купить в аптеке, останется регулярно добавлять их в рацион.
Печеные яблоки содержат много пектина, который также прекрасно регулирует пищеварение.
Кефир, которому еще не «исполнилось» 24 часа, то есть, в народе его называют «суточный».
Капуста. Квашенная, тушенная, в сыром виде – любая капуста прекрасно стимулирует пищеварение.
Бобовые, например,горох и фасоль. Содержат много клетчатки и прекрасно помогают ускорить пищеварительный процесс.
Важно: не забудьте пить много воды (не менее 1,5 литров) - без жидкости обеспечить регулярное опорожнение кишечника невозможно.
Посмотрите еще о народных методах борьбы с осенней депрессией или о продуктах, которые ускоряют обмен веществ.