Все ли соки из магазина вредны? Ведь можно найти относительно полезный? Как это сделать?
Как выбрать полезный магазинный сок?
Согласно законодательству РФ, пакетированный магазинный сок должен быть без каких либо добавок, будь то красители (придают красивый товарный вид), ароматизаторы (должна же смесь как-то пахнуть?) и консерванты (долгое хранение - мечта производителя). Но, приходя в магазин, мы далеко не всегда можем купить настоящий сок, соответствующий всем стандартам.
Какой же сок ближе к натуральному?
Внимательно смотрим на пакетные надписи. Отлично, если есть пометка, указывающая на то, что сок получен отжимом (прямым), по идее, его должны отжимать из свежего сырья и сразу же подвергать пастеризации, максимально сохраняя все полезное в нем.
Сок, полученный из концентрата или, что еще хуже - восстановленный, уже резко отличается от натурального. Это еще хорошо, если вы просто попьете кисленькой водички, а то ведь можно и здоровье ухудшить, не сразу, конечно, но если пить регулярно... Есть же такое вещество, как гидроксиметилфурфурол - канцероген, накапливающийся именно при тепловом воздействии и хранении больше положенного срока, процентное содержание (максимальное) которого в российском законодательстве вообще никак не регламентируется.
Как насчет пестицидов?
Пестициды используют (более сотни наименований!) при выращивании большинства овощей и фруктов. В Европейском Союзе есть специальная комиссия, проверяющая продукцию и ее выводы не утешительны - пестициды (в той или иной мере) находят практически во всех соках. Но есть же максимальные нормы содержания, правда? А вот и нет! Правда заключается в том, что в РФ (по старинке) регламентируется только содержание всем давно известного и уже не применяющегося ДДТ и еще одного пестицида с мудреным названием - гексахлорциклогексан, и все...
Поэтому выбираем только органический сок, который должен иметь специальную отметку. Это вовсе не надпись "Био", которую наши производители умудряются ставить и на бутылку с водой, а специальный (на зеленом фоне) значок в виде листа, очерченного белыми звездочками, да еще и код экспертной (проводящей исследования) компании.
Избегайте маркировок на пакете "не для продажи (указывается кому)", это означает, что сок не соответствует ряду требований.
Что еще нужно знать?
По поводу соков для детей или взрослых, то тут никакой разницы нет, хотя сразу же на ум приходит банальное "все для детей". Но производители продают сок не своим детям, ну, вы понимаете... так что переплачивать не нужно.
По поводу материала тары - стекло намного лучше, хотя и не так удобно при перевозке и хранении. Пакет все же имеет доступ воздуха внутрь, поскольку микроскопические повреждения (трещины) в нем присутствуют, особенно на сгибах. А там, где кислород, там и окисление, приводящее к уменьшению витаминной составляющей продукта.
Советую заглянуть и сюда:
- В каком соке больше сахара: в свежевыжатом или пакетированном апельсиновом?
- Как засушить мандариновые корки для чая?
А есть ли в магазине полезный сок?
Я больше чем уверена,что в магазине полезного сока нет и никогда не было.
Советую заглянуть и сюда:
- Какая польза от сладкого десерта желе?
- Чем полезны свежевыжатые соки?