Всеми любимый продукт имеет свою историю возникновения. Кто его придумал, и как он получил распространение по всему миру?
Как возник йогурт, история его появления?


Йогурт - это по сути скисшее молоко. Поэтому история его появления достаточно простая. Все мы знаем из курса школьной истории племена кочевников - половцев, печенегов и иже с ними монголо-татар. Они передвигались на лошадях на большие расстояния, основным занятием было скотоводство. Молоко возили в больших мешках из шкур животных (коз/лошадей) привязав к седлу. Мы с вами понимаем, что естественные бактерии плюс высокая температура воздуха способствовали тому, что молоко прокисало, сбивалось в своеобразную массу. Вот вам и йогурт.
Хотя, изначально называли его:
- Айран
- Айрян
Различий не так уж и много. Моя бабушка готовила такой йогурт. Он был очень густым, застывал в стакане. Иногда его еще запекали в духовке и пленочка становилась коричневой. В моем регионе всех детей растили на йогурте. Он считался полезным, натуральным продуктом, который формирует правильную микрофлору в кишечнике.
Но, это если говорить о нашей территории. На самом деле, упоминание о приготовлении йогурта встречают в письменных источниках, датированных 6 тысяч лет до н. э. А если пробежаться беглым взглядом по истории Древнего мира, то мы поймем, что это напиток готовили все народы, населявшие нашу планету в те времена.
Я бы сказала так: йогурт - один из древнейших напитков на Земле.
В Европе о йогурте узнали в XVI веке, благодаря турку врачу, который с помощью этого напитка вылечил короля Франции Франсуа I от непонятной болезни, которая чуть не лишила жизни монарха.
В наше время йогурт приобрел такую популярность благодаря Исааку Карассо, который в 1919 году основал компанию «Данон» названную так в честь своего маленького сына и в переводе означающая «маленький Даниэль».
Еще один занимательный факт. Знаменитый русский ученый Мечников считал, что болгарская палочка (полезная бактерия), которая содержится в большом количестве в йогурте, Он считал, что благодаря этому, напиток продлевает жизнь. Именно этим и воспользовался Карассо, чтобы сделать свою продукцию популярной.
Сейчас на прилавках наших магазинов огромное количество разных видов йогуртов. Его производят как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Но полезным остается только чистый, без всяких вкусовых добавок. Помните это покупая очередную баночку с этим продуктом.
Читайте также:
История предметов. Какова история возникновения зонта?
История одежды. Какова история возникновения перчаток?