История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом.
Какая история у Тульского пряника?
Об истории возникновения такого, чисто русского лакомства, как пряники, я уже писала в другом своем ответе, ссылку на который вы найдете внизу этого текста. Будет интересно - пройдете по ней и почитаете.
Про историю тульского пряника стоит поговорить отдельно, ведь и по сей день именно они более всего славятся не только в России, но и за рубежом. Чем же таким они знамениты, чем примечательны, что о них можно много и долго говорить? И что это вообще за кулинарное изделие - пряник?
Зарождался пряник, как один из видов хлеба, просто в него стали добавлять для вкуса мед и различные добавки в виде сока ягод, кореньев и трав. Изготавливали пряники в виде зверей, символизировавших образы языческих божеств в мифологии древней Руси, либо вырезали разные фигурки с помощью форм, либо "печатали" их с помощью специально изготовленных деревянных форм.
В настоящее время пряники изготавливаются из особого пряничного теста, в которое добавляют в виде начинки сгущенное молоко, фруктовый джем или повидло, а также орехи, изюм и мед. Сверху на пряники наносится рельефный рисунок, который делает его особенным и узнаваемым. По верху рисунка наносится слой сахарной глазури. Тула славится прежде всего именно печатными пряниками. Сколько себя помню, это было не только вкусное, но и вполне доступное по цене, лакомство, еще и красиво оформленное и упакованное.
В Туле пряничное ремесло зародилось более трехсот лет тому назад, о чем впервые в летописях упоминалось в 1685-м году. Скорее всего, пряники стали выпекать тульские мастера еще раньше.
Несмотря на то, что туляки славятся еще, и как оружейники, символом города стало не оружие, а именно пряник!
Начиналась же история знаменитого тульского пряника с обычных жамок: маленьких круглых пряничков, в тесто которых, чтобы придать им особый вкус, добавляли орехи, мед и мяту.
Уже несколько позже для того, чтобы пряники лучше покупались, чтобы выстоять в жесткой конкуренции, тульские кулинары стали применять для приготовления пряников специально изготовленные деревянные формы с нанесенным на них в зеркальном отражении различных рисунков, по которым можно было узнать, руку какого мастера то или иное творение.
Для украшения пряников применялись зарисовки, как достопримечательностей города, так и тех или иных праздников либо значимых событий жизни города, а то и страны. Также, на пряники наносились поздравления с тем или иным торжеством и т.д.
У каждого мастера были свои секреты, которые держались в строжайшей тайне.
Самыми именитыми кулинарами-пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские.
Сейчас пряники, конечно же, производят, в основном, на промышленной основе, но ассортимент их очень велик и разнообразен, как по форме и оформлению, так и по вкусу.
Более подробно о них можно узнать, посетив музей пряников, где вам не только расскажут всю историю этого знаменитого десерта, но вы сможете принять участие в чаепитии со свежайшими тульскими пряниками.
В центре Тулы установлен памятник прянику, рядом с которым любят фотографироваться жители города и его гости.
Читайте также:
- Тула — родина пряников. А вы знаете как называли это лакомство на Руси?
- Что на Руси называли «утренник»?