Наверх

Тула — родина пряников. А вы знаете как называли это лакомство на Руси?

21 ноября 2022 02:10
Elena Gayn.
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Вопрос из викторины, нужно выбрать правильный ответ:

  • Пряником называли медовый хлеб;
  • Пряником называли сахарную лепешку;
  • Пряником называли козули.
  Похвалить 3   Пожаловаться

3 ответа

23 июля 2017 11:34
Любовь Савенко

Как называли пряники на Руси в древние времена?

Прежде, чем дать ответ на этот интересный вопрос, неплохо бы обратиться к истории возникновения этого лакомства, которое, кстати, в последнее время практически исчезло с прилавков магазинов, вытесняемое другими кондитерскими изделиями, в том числе и в большей мере, импортными, а жаль!

Пряники, вообще, считаются исконно русским изобретением. Ни в какой другой стране вы не найдете этого лакомства.

И история у него настолько древняя, что теряется в глубине веков.

Так, Даль в своем словаре упоминает о том, что еще во времена матриархата существовал обычай, согласно которому молодожены после первой брачной ночи наносили визит родителям невесты и вручали им с поклоном медовый пряник.

Считается, что без пряников вообще не обходился ни один языческий ритуал.

Доподлинно известно, что с конца восемнадцатого века для приготовления пряников брали равную по количеству смесь из ржаной муки и меда. Для придания пряникам пикантности и особого вкуса в эту смесь добавляли сок ягод.

В девятнадцатом-двадцатом веке в пряники стали добавлять коренья и травы.

Называлось сие кулинарное изделие, как "медовый хлеб", что и является ответом на ваш вопрос.

Но..., сейчас мало кто знает, что у пряников были и другие названия, такие, как:

  • "козули" или "тетерки"
  • печатные
  • вырезные (силуэтные).

Первые из них существовали с древнейших времен. Называются они так потому, что пекли их в виде фигурок разных животных и птиц, являвшихся образами языческой мифологии Древней Руси. В их составе были лишь мука, соль и вода.

Пряники: "козули" или "тетерки"

Для выпечки печатных пряников изготавливались специальные доски по особой технологии.

Пряники: печатные

Силуэтные или вырезные готовят при помощи формочек или вырезаются ножом.

Пряники: силуэтные

Для придания пряникам красивого вида, их украшали глазурью.

Я не так давно была в Туле, там до сих пор занимаются этим видом кулинарного искусства. Даже в здании вокзала я видела прекрасные образчики этой вкуснятины.

У меня мама пекла пряники с ванилью, все наши соседи по жакту сбегались на запах. Она и готовила их на весь народ сразу!

Читайте также:

  Похвалить 8   Пожаловаться
23 июля 2017 21:17
Expert0

Прежде всего, рассмотрим вопрос в его оригинальной форме.

пряник,тульский

Правильный ответ - "медовый хлеб".

Ответ очевиден и логически ясен.

Только достаточно вспомнить, когда сахар появился и вариант с сахарной лепешкой отпадает.

С козулями сложнее, но достаточно вспомнить вкус тульских пряников и вариант козули так же отпадает.

  Похвалить 5   Пожаловаться
23 июля 2017 22:17
Зиночка Кошаева

Лепешка, хлеб или козуля?

3fecf318423dfe117e22f5057cbd6577344-650.jpg

Забавный вариант - "козуля" и наверное он мог бы стать ответом, но видимо тот факт, что данные прянички имеют местечковое происхождение, связанное с поморами, с северными широтами, в частности, с Архангельском не позволил составителям викторины посчитать этот вариант основным... И справедливости ради, все же наверное стоит отметить то, что такая кондитерская вкусность появилась гораздо позже тех "пряников", что уже были на Руси, и которые стали прародителями тех пряников, которые мы знаем уже и сейчас. Потому, немного окунемся в 9-10 века, когда это угощение, в силу своей дороговизны (составляющие изделия не слишком доступными были), готовилось лишь по торжественным мероприятиям, и т.к. 50% "заготовки - смеси" состояло из ... меда, оно и носило характерное для него название "медовый хлеб".

Спрашивается: "почему же и когда медовый хлеб стал пряником?" Все очень просто, точнее все случилось после попадания восточных пряностей, специй в Россию, которые стали добавлять в это кушанье. А раз хлеб из меда стал приобретать привкус того же перчика, имбиря или корицы, то и стали его уже называть пряничным, пряником, который получив такое новое прозвище закрепил его за собой до наших дней.

Как называли пряники на Руси в древние времена?

Трудности выбора между домашней и покупной выпечкой станут преодолимы, когда вы сами испечете имбирные прянички по эксклюзивному рецепту:

  • Как приготовить рождественский имбирный пряник? В домашних условиях и эти пряники пекутся достаточно просто, для этого достаточно взять ... что? Смотрим и готовим.
  • Что лучше домашняя выпечка или выпечка из кондитерской? Если вы еще "ставите" на покупные коврижки, то попробуйте приготовить самые простые элементарные печеньки, типа "дамских пальчиков" с яблочным мармеладом на своей кухоньки, и тогда поймете, что свежеиспеченные домашние изделия во сто крат превосходят любой кондитерский шедевр, приобретенный в магазине...
  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: