Вопрос из викторины, нужно выбрать правильный ответ:
- Пряником называли медовый хлеб;
- Пряником называли сахарную лепешку;
- Пряником называли козули.
Вопрос из викторины, нужно выбрать правильный ответ:
Прежде, чем дать ответ на этот интересный вопрос, неплохо бы обратиться к истории возникновения этого лакомства, которое, кстати, в последнее время практически исчезло с прилавков магазинов, вытесняемое другими кондитерскими изделиями, в том числе и в большей мере, импортными, а жаль!
Пряники, вообще, считаются исконно русским изобретением. Ни в какой другой стране вы не найдете этого лакомства.
И история у него настолько древняя, что теряется в глубине веков.
Так, Даль в своем словаре упоминает о том, что еще во времена матриархата существовал обычай, согласно которому молодожены после первой брачной ночи наносили визит родителям невесты и вручали им с поклоном медовый пряник.
Считается, что без пряников вообще не обходился ни один языческий ритуал.
Доподлинно известно, что с конца восемнадцатого века для приготовления пряников брали равную по количеству смесь из ржаной муки и меда. Для придания пряникам пикантности и особого вкуса в эту смесь добавляли сок ягод.
В девятнадцатом-двадцатом веке в пряники стали добавлять коренья и травы.
Называлось сие кулинарное изделие, как "медовый хлеб", что и является ответом на ваш вопрос.
Но..., сейчас мало кто знает, что у пряников были и другие названия, такие, как:
Первые из них существовали с древнейших времен. Называются они так потому, что пекли их в виде фигурок разных животных и птиц, являвшихся образами языческой мифологии Древней Руси. В их составе были лишь мука, соль и вода.
Для выпечки печатных пряников изготавливались специальные доски по особой технологии.
Силуэтные или вырезные готовят при помощи формочек или вырезаются ножом.
Для придания пряникам красивого вида, их украшали глазурью.
Я не так давно была в Туле, там до сих пор занимаются этим видом кулинарного искусства. Даже в здании вокзала я видела прекрасные образчики этой вкуснятины.
У меня мама пекла пряники с ванилью, все наши соседи по жакту сбегались на запах. Она и готовила их на весь народ сразу!
Прежде всего, рассмотрим вопрос в его оригинальной форме.
Правильный ответ - "медовый хлеб".
Ответ очевиден и логически ясен.
Только достаточно вспомнить, когда сахар появился и вариант с сахарной лепешкой отпадает.
С козулями сложнее, но достаточно вспомнить вкус тульских пряников и вариант козули так же отпадает.
Забавный вариант - "козуля" и наверное он мог бы стать ответом, но видимо тот факт, что данные прянички имеют местечковое происхождение, связанное с поморами, с северными широтами, в частности, с Архангельском не позволил составителям викторины посчитать этот вариант основным... И справедливости ради, все же наверное стоит отметить то, что такая кондитерская вкусность появилась гораздо позже тех "пряников", что уже были на Руси, и которые стали прародителями тех пряников, которые мы знаем уже и сейчас. Потому, немного окунемся в 9-10 века, когда это угощение, в силу своей дороговизны (составляющие изделия не слишком доступными были), готовилось лишь по торжественным мероприятиям, и т.к. 50% "заготовки - смеси" состояло из ... меда, оно и носило характерное для него название "медовый хлеб".
Спрашивается: "почему же и когда медовый хлеб стал пряником?" Все очень просто, точнее все случилось после попадания восточных пряностей, специй в Россию, которые стали добавлять в это кушанье. А раз хлеб из меда стал приобретать привкус того же перчика, имбиря или корицы, то и стали его уже называть пряничным, пряником, который получив такое новое прозвище закрепил его за собой до наших дней.
Трудности выбора между домашней и покупной выпечкой станут преодолимы, когда вы сами испечете имбирные прянички по эксклюзивному рецепту: