Как без ножа разделать середку на филе, от костей? Разделать селедку с ножом всем известное занятие, а как это сделать без него? Какие есть советы?
Как селёдку разделать без ножа?
Разделать селедку с помощью ножа - дело не хитрое, но и не быстрое. Чтобы проделать ту же процедуру без подручных средств, нужно постараться. Зная некоторые секреты обработки селедки, привести ее к съедобному виду не составит труда.
Порядок действий, позволяющих разделать селедку на филе:
Тщательно вымойте руки.
Подержите селедку под проточной водой несколько секунд, чтобы смыть крупинки соли и прочий мусор.
Найдите самое широкое место на спинке селедки. Оно находится примерно между головой и первым плавником. В этом месте чешуя рыбы обычно трескается, обнажая мякоть. Если разрыва нет, то небольшое нажатие указательным пальцем в это место исправит дело.
Вставьте указательный палец в разрыв и проведите им вдоль хребта до хвоста, прилагая небольшое усилие.
Зацепитесь за полученные рваные края чешуи селедки и снимите ее с рыбы. Снимать шкурку с чешуей лучше начинать с хвоста. Так шкурка будет отделяться целым пластом. Чтобы отделяемый слой не рвался, подкладывайте под него указательный и средний пальцы другой руки, чтобы расслабить натяжение. На брюхе шкура снимается плохо, можно ее оставить висеть там.
Берем рыбу в руку и откручиваем ей голову.
В брюхо вставляем указательный палец (и средний, если брюшко плотное) и разрываем его до конца. Убираем все внутренности и промываем рыбу под проточной водой.
Уберите все черные пленочки внутри брюха.
Оторвите плавники. Они легко вынимаются, если их поддеть пальцем вдоль хребта.
Остался хвост. Возьмите рыбу за хвост и разорвите пополам, потянув в разные стороны. В этом случае на хребте останется пласт с мякотью, а другая часть без костей окажется на тарелке. Можно по-другому снять целый кусок филе: вставить пальцы вдоль хребта и аккуратно отделить филе.
Из полученного филе можно приготовить разные вкусные блюда, к примеру, салаты из селедки.