Наверх

Как сделать простой тандыр своими руками на даче или в доме?

12 декабря 2022 02:10
Игорь Авдеев
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как самостоятельно сделать тандыр? Неплохо бы иметь подробное руководство по изготовлению. Также, если не сложно, помогите сделать донку или буржуйку в домашних условиях.

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

6 декабря 2016 13:35
Анжела Краун

Тандыр,- стоящий во дворе дома.Тандыр,- уникальная печь ручной работы, которая за прошедшее тысячелетие почти не изменилась. Распространение получили два типа тандыров, мало отличающихся друг от друга. Первый тип,- это зарытые в землю устройства, а второй,- печь, построенная в виде бочки, расположившейся на поверхности земли, достигающая в высоту 1.5 м. Печь может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в зависимости от предпочтения хозяина дома.

Из чего изготовлен тандыр, и как сделать его своими руками?

В устройстве тандыра, нет ничего сложного. Одной особенностью является правильный выбор глины. Мастера из Средней Азии, используют каолиновую глину, светло-жёлтого цвета, которую добывают в Ахангаране, замешивая её в месте с соломой или овечьей шерстью.

Приготовление в тандыре лепёшек.

Печь "лепится" в виде продолговатой бочки, за основу которого берётся кирпич и "отделывается" глиной.

Между стенками образуется пространство, которое засыпается солью, песком и глиной.

Когда печь вылеплена, её протапливают, шерсть выгорает, а внутри печи образуются прослойка, которая устанавливается "свой" температурный режим влажности.

Уникальное свойство тандыров в том, что теплота внутри печи постоянно распределяется по всему объёму и не даёт ей остыть.

Готовая печь сохнет в тени в течении месяца.

При первой топке, внутренние стенки обмазывают хлопковым маслом, чтобы они стали гладкими и ровными, тогда к лепёшкам не будет приставать глиняные крошки.

Важно знать: Чтобы в тандыре испечь вкусные лепёшки, самсу, лаваш или мясо, его несколько часов разогревают дымом древесных пород, в результате таких "манипуляций" пища приобретает совершенного другой вкус и становится ароматной и пропитанной румяной корочкой.

Советую ещё почитать:

  Похвалить 2   Пожаловаться
10 октября 2015 12:57
valeri4ka

В тандыре можно готовить всё!

Тандыр - это чудесное приспособления для приготовления не только хлеба, но и мяса, овощей - всего, что только душа пожелает!

Делаем своими руками!

Сделать его своими руками абсолютно не сложно! Для этого понадобится лишь немного времени (несколько дней), цементный раствор, кладочная смесь, проволка, глина, солома, кирпичи, арматурная сетка, металлический ободок.

Выкладываем фундамент

Сперва необходимо сделать "фундамент" для того, чтобы тандыр стоял уверенно. Фундамент выкладываем кирпичом (желательно силикатным), закреплять его ничем не надо, просто аккуратно выложить.

Начало положено!

Затем создаем первый слой стен тандыра, выкладывая по окружности красный кирпич перевернутый на торец (для этого понадобится где-то 19 кирпичей, плюс-минус, в зависимости от того, какого размера тандыр вы хотите). Таких уровней кирпича в результате будет у нас 3.

Делаем теплоизоляцию для тандыра

Для того, чтобы кирпич у нас был закреплен, обматываем его проволокой. Далее смазываем кладочной смесью стены тандыра, замазывая все щели и швы.

Вторым слоем обмазываем нашу будущую печь глиняным раствором, который готовим, смешивая солому, глину и воду.

После глины идет слой арматурной сетки, а если быть точным, то три слоя. Сверху сетку фиксируем, приваривая к металлическому ободку.

Последним шагом будет цементирование тандыра снаружи. Делать это надо аккуратно, чтобы печь была не только функциональной, но и смотрелась эстетично.

Тандыр своими руками готов!

Считайте, что наша самоделка готова! Осталось лишь придумать для нее крышку (лучше всего сделать ее из дерева) и хорошенько один раз прогреть, очистив после стены от копоти.

делаем тандыр своими руками
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: