Семейная женщина каждый день уделяет кухне утренние и вечерние часы, при этом её труд никто не ценит. Что нужно предпринять, чтобы полюбить эту работу?
Как полюбить работу "домашней поварихи", если нет желания готовить?
Я всегда по-хорошему завидовала женщинам, которые любят готовить. Я, увы, не фанатка скалки и поварешки. Мне просто до ужаса жалко тратить время на приготовление еды.
- Готовка забирает много времени. В среднем, два часа в день.
- Нужно стараться разнообразить меню, да еще и с учетом предпочтений каждого члена семьи. Про гастрит мужа я вообще промолчу. Там особые блюда.
- Готовишь долго. съели быстро... В результате опять пустой холодильник.
Как оптимизировать процесс готовки?
Значит, нужно подойти к этому процессу так, чтобы еды получалось больше, а времени на ее приготовление уходило меньше.
В наше время есть такие замечательные вещи под названием кухонные девайсы. Например, мультиварка. Есть масса замечательных рецептов приготовления блюд. Все ингредиенты нужно подготовить, а приготовит за вас эта самая мультиварка. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать, следить, чтобы не сбежала и не подгорело.
Я стараюсь не жарить, а запекать. Рыбу, мясо, овощи можно прекрасно приготовить и в духовке. Так полезнее и меньше вас отвлекает.
Нужно готовить так, чтобы еды хватило на пару дней.
Блюда нужно упрощать. Вот, к примеру, сколько нужно налепить пельменей, чтобы накормить семью? Очень много. А почему бы вместо пельменей не приготовить вареники с мясом? Все то же, а времени займет меньше. И не нужно раскатывать каждый вареник в отдельности. Раскатываем шар теста и с помощью чашки или стакана выдавливаем кружочки одинаковой формы.
Еще я делаю заготовки, которыми можно воспользоваться, когда нет времени или настроения готовить. Для этого есть два пути. Купить полуфабрикаты в магазине или сделать их самой. Я стараюсь всегда готовить в два раза больше.
Я сама готовлю полуфабрикаты:
- блинов;
- вареников;
- голубцов.
- котлет.
Ну, а чтобы обо мне совсем уж плохо не думали, я стараюсь время от времени радовать гостей новыми салатиками. Выбираю тоже попроще. Это моя "изюминка" как хозяйки. Советую выбрать что-то, что у вас получается лучше всего: запекать мясо с разными гарнирами (картошкой никого не удивишь), печь фирменный торт, готовить котлеты с сюрпризом и т. п. Пусть у вас будет и одно, но очень вкусное блюдо. Чтобы всем хотелось его покушать только у вас.
Есть масса возможностей, как облегчить жизнь "домашней поварихи". Все зависит от кулинарных пристрастий ваших близких и финансовых возможностей вашей семьи.
Удачи Вам.
Читайте также: