Очень люблю салат оливье.
Но для фигуры не очень полезно.
Как оригинально приготовить, чтоб было и вкусно, и не так калорийно?
Очень люблю салат оливье.
Но для фигуры не очень полезно.
Как оригинально приготовить, чтоб было и вкусно, и не так калорийно?
Для того чтобы понизить калорийность любого блюда, нужно использовать наименее жирные аналоги основных продуктов.
Для начала давайте разберемся с тем, почему же оливье такой калорийный?
Майонез - его жирность 67% и убийственная калорийность более 600 калорий на 100 грамм сведут на нет все ваши попытки похудеть.
Колбаса - жирная, ненатуральная и не несущая абсолютно никакой пользы.
Вареная картошка - продукт пусть и не самый опасный, но все же обилие крахмала не добавляет ей диетичности.
Для самых волнующихся за свою фигуру стоит учесть жирность и калорийность желтка - при всей своей пользе он остается питательным продуктом, к употреблению которого стоит отнестись с особым вниманием.
Чем же можно заменить эти ингредиенты, не потеряв в главном - вкусе салата.
Заменяем обычный майонез - обезжиренным (сейчас продается почти везде). А в идеале - йогуртом или обезжиренным творогом, которые можно смешать с соевым соусом, лимонным соком, порошком куркумы для вкуса. Да, с жирным майонезом не сравнится, но тут уж придется чем-то жертвовать. Лично мне уже классическую версию провансаля и пробовать не хочется.
Куриные грудки (индюшиное мясо). Также можно найти ветчину жирностью 3-4% - тут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы - по вкусу Вы не теряете ничего, а в вопросах пользы выигрываете очень многое.
Поменьше вареной картошки, побольше морковки. на самом деле, можно и вареную тыкву порезать (по текстуре близка к картофелю, можно и не заметить особой разницы). Таким образом увеличим обхем салата за счет безопасных ингредиентов. Те же 100 грамм, а калорий меньше.
Ну и, наконец, желток. если честно, из 3 яиц уж позвольте себе одно полностью, а остальные 2 - оставьте лишь в виде белка. Белок в принципе обладает минимальной калорийностью, так что смело добавляйте его в Ваш салат.
Добавьте чего-то веселого и хрустящего. Свежий огурчик, лук. Это позволит добавить в салат витаминов, увеличить скорость метаболизма, что приведет к лучшей переработке уже полученных калорий.
И главное - любите себя и позволяйте маленькие приятности в более здоровой версии.
Советую почитать:
Все мы привыкли к классицистическому рецепту салата Оливье, но если посмотреть на его состав, то этот салат не очень хорошо усваивается нашим организмом.
Можно убрать некие составляющие и заменить на более полезные и любимые.
Например, можно сготовить его так:
Можно также добавит сухарики, и заправить не очень сильно жирным майонезом.
Да это уже очень измененный салат, и мало что в нем напоминает об оливье, но по своему составу он более полезный, и даже намного вкуснее.
Я выбрала такой состав потому что мне это вкусно, каждый может добавлять что любит.
Рецепт приготовления салата из креветок