На кухне и в холодильнике неприятно пахнет говядиной или свининой. Как избавиться от запаха от мяса?
Как избавиться от неприятного запаха мяса?
Причины наличия запаха у мяса и способы борьбы с ним
Начнем с того, что сырое мясо действительно имеет свой специфический запах. Он не может всем нравиться. К тому же после забоя скота тушам дают некоторое время полежать на складе. Этот процесс называется созреванием и призван улучшить качество продукта, сделать его более мягким. Лежалое сырое мясо не может пахнуть фиалками.
Своеобразный запах имеет и дичь, которую никак не заподозрить в том, что она была подвергнута созреванию. Дело в том, что в природной среде запах является одним из способов идентификации зверями друг друга. Охота ведется на взрослых особей, а они имеют развитые ароматические железы. В процессе разделки туши запах переносится на мясо. Разит и от птицы, которая ароматами в коммуникации не пользуется. В рацион диких животных и птиц разнообразен и содержит множество растений с очень сильным запахом, его тоже можно почувствовать.
Самым банальным вариантом, при котором запах мяса нужно экстренно устранить, является отсутствие столовой. Если люди вынужденны принимать пищу в том же помещении, где идет ее приготовление, то любой запах, не имеющий отношение к готовым блюдам, будет восприниматься как отвратительный и может испортить аппетит.
Методы уничтожения запаха:Чтобы свежее сырое мясо пахло приятнее, его следует замариновать. Этот кулинарный секрет был открыт в далекой древности, потому для дичи он подходит идеально. В маринад обязательно должны входить уксус, сок цитрусовых, или вино. Дополнительно можно насыпать измельченного лаврового листа. Он отбивает любой мясной запах. Не лишними будут и пряности.
Чтобы само блюдо имело приятный аромат, перед запеканием мясо нужно проколоть и вложить в него ароматные приправы и лавровый лист. После приготовления мясо будет насыщено ароматом специй и утратит специфический запах.
Во время приготовления мяса кухня должна проветриваться и быть изолированной от жилых помещений. Если прием пищи будет проходить там же, то перед застольем не лишним будет еще раз проветрить и украсить стол продуктами с сильным и приятным ароматом, например, веточками мяты.
Есть еще случаи, когда причина запаха кроется в иных факторах. Здесь специями и проветриванием проблему не решить.
Так запах сырого мяса будет казаться человеку невыносимым, если организм имеет ряд особенностей, не позволяющих быстро и эффективно переваривать белковую пищу. Как правило, эту специфику работы пищеварительной системы стараются игнорировать, продолжая перегружать желудок мясом. Тело сигнализирует хозяину о своих страданиях рвотными позывами на запах. Если вовремя не принять меры:
- снизить количество мяса в рационе;
- выбрать те сорта продукта, к которым организм наиболее лоялен;
- потреблять мясо вместе с продуктами, повышающими кислотность в желудке и ускоряющими пищеварение.
Закончиться все может печально. Человек или полностью утратит способность распознавать нужные и лишние для организма продукты, или переходит в разряд агрессивных вегетарианцев. Полностью исключив мясо из своего рациона, здоровее он не станет, а вот до истощения себя доведет.
И последний вариант причины дурного запаха от мяса - продукт испорчен. Если от мяса явственно тхнет тухлятиной, его цвет изменился, а волокна рвутся под пальцами, то его нужно незамедлительно выбросить. В нем уже начали активно размножаться бактерии, в том числе очень опасные для здоровья и жизни человека. Отдавать такое мясо животным, домашним, или бездомным, тоже опасно - они могут отравиться.
- Лучший маринад для мяса - гранат? Как мариновать в гранате?
- Как удалить неприятный запах в холодильнике?
Как решается проблема?
Возможными причинами запаха от мяса могут быть различные варианты. Случается так, что мясо теряет свой личный аромат из за того, что хранилось неверно и протухло.
Бывает из-за грязного пакета или выделения сока кусок мяса подпортился, мясо взяло и впитало запах от пакета, в котором оно лежало в холодильнике или камере. Бывает просто вонючее мясо из за того, что хряка перед забоем не кастрировали. Неправильный забой кролика дает неприятный запах.
Такие некачественные мясные продукты лучше сразу выбросить и об этом не жалеть, потому что в нем уже активный бактерии, а запах отрицательного порядка на кухне уничтожить. Убивает запах раствор лимонки или уксуса.
Если вам выбросить продукт будет жаль, то можно вымочить мясо в сухом вине, это уберет все неприятные запахи. Соленая вода тоже может помочь в этом. Либо вымачиваем мясо с марганцем, а потом нарезать его и уложить в специи и лук, мясо вберет из запах.
Рекомендуется хранить данный продукт в пергаменте, или использовать для хранения полотенца из бумаги. И тогда вы гарантировано застрахуете себя от таких последствий. И все сохранит первоначальный аромат.
Как убрать неприятный и тухлый запах мяса курицы?