Наверх

"Дорога ложка к обеду" - значение и происхождение фразеологизма с примерами?

20 декабря 2022 02:10
Любовь Савенко
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какое значение имеет выражение: "Дорога ложка к обеду"?

Что это значит? Откуда происходит?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

4 августа 2017 08:56
Варвара Перепелица

Наш нынешний столовый этикет очень сложный. Он предусматривает большое количество ложек, вилок и ножей, которые предназначены для разных видов блюд. Конечно, в обычное время они все не используются, но тем не менее в обиходе всегда применяются ложка или нож и вилка.

В старые добрые времена все было гораздо проще. По крайней мере в обычных семьях среднего достатка и беднее. Еду готовили в русской печи. На сто подавали один горшок, в котором блюдо и готовилось. В семьях побогаче его содержимое переливали в большую миску. Вся семья садилась за стол, каждый со своей ложкой, и ела из одной, общей посуды.

Я помню, как меня впечатлила такая сцена в советском фильме "Еще до войны", когда события происходят в 40-е годы прошлого столетия, приличная семья председателя колхоза, к ним приезжает родственница из города. Я понимаю ее реакцию, когда семья садится за стол и кушает ложками из общей миски. Представляете до какого времени сохранялась такая традиция!

Ложки были деревянными, поэтому - недолговечными, быстро теряли свой внешний вид, становились неудобными. Посуду хранили в специальном шкафу, который назывался лавкой. А под этой самой лавкой было место для старой посуды, в том числе и ложек.

4ceb7ada2cfef9f44cdf296301aeb609-650.jpg

Нужно понимать образ жизни тогдашних людей. Они не жили в таких комфортных условиях как мы, когда покушать можно если не дома, в столовой, кафе, ресторане. Где подадут готовую еду со столовыми приборами. Наши предки, особенно в дали от дома, были лишены таких замечательных условий. Еду готовили в котелке на костре, ели аналогично из общего котла. А ложки очень часто носили в сапоге. Потому если не окажется с собой ложки - можешь остаться голодным.

Исходя из этих условий быта и появилось выражение "хороша ложка к обеду".

Значение у этого фразеологизма следующее:

  • все дела нужно делать вовремя
  • помощь должна быть своевременной
  • инициативу нужно проявлять в нужный моментf771574c8f17930832e9c11d2a1fd2f2.jpg
  • любые дела нужно делать вовремя и хорошо

Читайте также:

  Похвалить 3   Пожаловаться
27 июня 2017 04:16
Светлана Stels

Почему ложка нужна к обеду?

рыжик и галчонок

Данная поговорка, на самом деле, имеет продолжения и ее вторая часть звучит вот так: "а там хоть под лавку". Первая часть обычно понятна каждому, а вот над второй частью многие раздумывают и не понимают ее связи с реальностью.

История такова, что в древности крестьяне всей большой семьей кушали с одного большого чугунного горшка. Его просто ставили на стол, у каждого едока была ложка, который каждый едок черпал еду.

В таких семьях отсутствовали вилки и тарелок у них не было, эти предметы имелись только в семьях богачей.

И если бы в бедной семье человек сидел за столом без ложки, то он оставался бы голодным, поэтому присаживаться за этот стол не было бы никакого смысла, по сути.

Хранили в избе посуду в специальном месте, оно называлось посудной лавкой. А вот все ложки хранились под этой лавкой, это место считалось совсем непрезентабельным и ущербным. Поэтому и говорили вторую часть поговорки про пространство под лавкой.

Поэтому смысл поговорки более жесткий, чем нам это кажется без второй части поговорки. В современном мире такая фраза довольно часто употребляется, она имеет в виду, что все должно быть в срок и вовремя.

К примеру, зашли к вам знакомые и вы сразу приглашаете их отобедать, либо выпить чаю, это будет всем приятно. А вот если вы их не угостите, а скажете заходите как-нибудь потом, вот тут и будет уместным выражение о ложке, которая нужна и важна к обеду.

Слово "дорого" это имеется в виду ценность того, что необходимо в настоящий момент времени. Когда в этом кто-то заинтересован, либо сильно нуждается.

Можно привести другой пример, ваш сокурсник прочит помочь вас с написанием курсовой работы, вы пообещали и забыли.

А вот когда вспомнили, то время уже ушло, сокурсник говорит, что вы опоздали, потому что это уже не актуально, и дорогой ложка была только к обеду, т.е к сдаче этой работы.

Эта фраза в быту может применяться по отношении к хлебосольным хозяевам, которые все делают вовремя, потчуют от души своих гостей, даже если они пришли совершенно внезапно и без приглашений.

Встречается она в произведениях как оборот речи в разговорах. Каждый имеет свое представление и толкование этой фразы, но иногда она действительно может быть актуальной в повседневности, хоть и пришла к нам из веков.

вкусный борщ

Почитайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: