Какое значение имеет выражение: "Мели, Емеля, твоя неделя"? Что это значит? Откуда произошло?
Что означает это выражение: "Мели, Емеля, твоя неделя"?


Только я слышу "Мели, Емеля, твоя неделя", как перед глазами сразу же встает сказка. Помните, там был такой главный герой - Емеля. Он был ленивый до такой степени, что все время проводил на печи. Потом он на ней даже ездил. И это при всем при том, что у крестьян в то время работа была круглый год. Иначе просто с голоду можно было помереть.
Итак, мы с вами уяснили, что в русской народной речи Емелей называли очень хвастливого, ленивого мужичка.

Неделя - это не семь дней, как это в нашем нынешнем понимании. Неделей в те времена обозначали день недели - воскресенье. Люди жили по православным обычаям, по церковному календарю. Так вот, люди 6 дней в неделю трудились, а седьмой (то есть неделю) отдыхали: шли в церковь на службу, ходили в гости.
Молоть - в народной речи означало говорить, разговаривать. Сейчас бы сказали - болтать.
В переводе на современный язык эта фраза звучала бы следующим образом:
- Болтай, Емеля, твое воскресенье!
Выражение "Мели, Емеля, твоя неделя" означает:
- Так говорят о человеке, который любит хвастаться своим трудолюбием, умениями, как много денег зарабатывает и т. п. А на самом деле он и гвоздя забить не умеет, работать не хочет. Мастак только языком трепать.
Много у нас в жизни таких Емель.
Читайте так же:

"Мели, Емеля, твоя неделя"
Эта пословица имеет древние русские корни. В сельской работе не было и в помине механизации, а повсеместно применялся ручной труд. Молоть хлеб нелегко ручными жерновами, и члены семьи выполняли работу по очереди: неделю один, неделю другой. "Мели, Емеля, твоя неделя" - обращались к очереднику по имени.
Обычно Емеля фигурирует в русском народном творчестве, как нерадивый домочадец, который не спешил выполнять свою работу, бездельничал, его следовало уговаривать, подгонять. Поэтому, я думаю, и в этой пословице раньше был смысл: подгонять, побуждать к действию ленивца. Пришла очередь: работай, не бездельничай, всё равно не открутишься. Можно было при молотьбе и хитрить: впустую, без дела крутить жернов, без зерна, которое следовало периодически подсыпать взамен перемолотого.
Возможно со временем при изменении быта и занятий людей смысл пословицы забылся, поменял свой смысл, хотя слова остались те же.
"Мели, Емеля, твоя неделя" - сегодня говорят о болтливых людях, пустомелях, которые без дела употребляют свой язык, как и пустые жернова без зерна. Можно объяснить призыв так: хватит бездельничать - иди работай, а иной поймёт в смысле: продолжай, болтай в том же духе, твоя очередь говорить, а мы с тобой солидарны. Поощряют человека к продолжению пустого занятия, а первоначальный смысл был побудить к труду, ведь лениться в горячую пору было некогда.
Сегодня к сожалению пустословие достигло высокого ранга и на нём денежки зарабатывают современные Емели.